藏婚 藏婚 7.4分

“扪心自问,如果你是别人,愿意和对象在一起吗?”

九天
2018-02-03 看过
PS:这篇所谓的书评,其实基本没有涉及任何书中的具体内容,包括与之相关发出的阐述,也与具体情节无关。只是我为什么会去看这个小说的缘由。

标题是我一个朋友 朋友圈的一句话。

在这段时间里,我一直在纠结一类问题:
       如何知道自己什么时候应该进入婚姻,组建家庭?
       如何知道自己是否有能力决定何谓对的人?

我实在不想再听到那些立场很明显的批判和指责——我唯一幸运的是,在我的朋友里,并非一边倒的观点。
       这段时间我唯有沉浸在书本里,尝试去寻找一些答案。

诚然,对于标题那个答案,我不会很干脆的回答“愿意”——更不会像朋友的恶作剧:我刚注意到他那条朋友圈下面的回答是:
        “想都不敢想,哪有这样的福气。”

因为我知道自己不够好:丝毫没有飞黄腾达的迹象,脾气不够好,各方面好像都不怎么滴——甚至连原谅自己都不会。更重要的,我也绝对不算一个“好相处的人”。
       所以,我一度怀疑:自己是否适合与另一个人走进家庭。

小的时候,妈妈在教训我的时候,总会说我,(性格乖张孤僻),就应该一个人到山上去住。
       有时总有一种不幸说中的感觉。

但是,我确实是一个人生活了六七年——不算大学四年,可以说,单身的生活我过够了,所以我想试试——但似乎我在尝试的过程中相当的不平顺,以至于会怀疑。
       其实,身为一个开发的工程师,我应该比任何人都明白:任何一个此类问题的答案,都可以归结为:先去试试。
       当然,我知道,试试这种东西,往往有代价,就更不要说这种涉及人心的东西,如果说自己试试自己付出心的代价是自己的事,那么,牵扯了另一个人,是否很不道德?
       我想,是的,当然,也许我可以不那么凡事往自己身上揽,但是,我终究为此纠结不已。

这样的问题,聊,是很难聊出什么的。
       于是我把自己扔进曾经久违的书卷里。

五灯会元,禅的智慧似乎拯救不了我,虽然让我感受颇深。
       藏婚这本小说其实我从前看过,但没看完,不知为何突然想去看,于是重新看起来。

抛开 西藏 这个让如今大多数都市人神往的话题不讲,卓嘎 和 好好 这两个人。

其实,如果是最初的感觉,我相信大多数人都会理解和喜欢卓嘎,对好好则嗤之以鼻。

是的,她狡黠,她迷恋声色,她自负,似乎总想玩弄男人与鼓掌之中。她的道理,听起来总是让人觉得强词夺理,她的痛苦听起来总是无理取闹。
       是,她也有自己的道理——往细里说,天下哪里有说不通的道理,只是选择而已。

可是,逐渐地逐渐地,我不知道你有没有,反正我有,我似乎在她身上看到了自己的影子。
       颓废,反复无常,害怕承担责任,只追逐快乐,无视他人......

如果我不喜欢她,如果我对她嗤之以鼻,那么,我该如何自处?
       这是我在看这本小说的时候,尤其是后期最大的感慨和沉思。

但是,我也在这种变化的过程里,找到了自己心的倾向:
       卓嘎的生活,很无奈,但是,抛开那些特殊的风俗,与人类共同相似的是,负责和自我的牺牲。
       但似乎,我认为那样是对的,是好的。
       好好的追求,其实也是我的追求,但是,好好的反复沉沦,却是我不愿意见到的。

莲,应该是我们大多数人的目标,但是我们不一定做地到。

五灯会元 无法让我解开自己的疑惑,但是它似乎教会了我一个很基本的东西,这其实也是我在艰难漫长的
学车科目二里少有可怜的教训:
        既然知道转这么多是错的,那下次为什么就不知道少转一点呢?

是啊,既然知道自己觉得正确的倾向是什么,为什么,就不能往那个倾向上靠上去呢?

藏婚的更多书评

推荐藏婚的豆列