使命必达 使命必达 7.3分

你的团队成员都很聪明,但为什么你带起来还是这么累

门下有三
2018-02-03 看过

不知道你有没有这种感受。感觉你的办公室里坐着一群平时叽叽喳喳的废物,下班的时候明明都是冰雪聪明的人,一到上班就像失了魂一样。倒不能说他们完全不会做事,但总觉得不是能够带着冲锋陷阵的那种员工。

大刀向猪队友头上砍去

我有一个表姐,从事的是专利保护行业,因为经验丰富,资源深厚,最近跳出来自己成立了一家公司,带着一只新的团队开始自己大展宏图的第一步。但事情进展的并不是那么顺利,明明这个团队里的每一个人都是精挑细选出来的好手,但聚到一起以后却成了清末的八旗子弟。表姐甚至开始自我怀疑是不是因为“将熊熊一窝”。于是我推荐了她看一看这本石田淳的《使命必达——百分之百实现目标的行为科学管理》。

日本人近几年总是把书的名字写得很长,比如轻小说《我的脑内选项正在全力妨碍学园恋爱喜剧》、美术杂家横尾中则直接给自己的新书起了114个字的名字。看到这种书名,我的内心其实是崩溃的。所以在接下来,我们且称呼这本书为《使命必达》。虽然名字很中二,但从内容上来说这本书作为行为管理学的入门小册子,还是值得一读的。

作者石田淳是日本著名的企业培训师,1998年辞职前往美国学习行为科学,在回到日本后迅速成为了日本行为科学界的红人,其开设的管理培训班在5年的时间内规模扩大了十倍。截至目前,石田淳成立的WILL PM International公司已经为上万名商务人士提供了企业管理的咨询服务。我们可能没有机会远赴日本去上他的培训班,幸好这本书向我们展示了石田淳的行为管理科学。

石田淳在这本小册子里首先提出了一个颇具警世意味的问题——“在日本,人口不断减少,你的公司能活下去么?”。其实这个问题在中国何尝不适用?中国老龄化程度迅速升高,人口规模萎缩已经是不争的事实。没有人口,就没有市场,改革开放前三十年那种蒙眼狂奔也能赚钱的好光景已经一去不返了。石田淳认为解决这个问题的方法就是让员工变能干。那怎么让员工变能干呢,石田淳主要从如何让员工会干活、如何让员工坚持下去两个大方向给出了他的解答。

·利用MORS法则让员工会干活

MORS法则(具体性原则),其实是对行为的定义:
M=Measured 可计量
O=Observable 可观察
R=Reliable 可信赖
S=Specific 明确化
同时具备这四项要素才能称为行为。

这条法则是行为科学管理的最基本法则,举例来说“落实十九大会议精神”,这其实不算是一条真正的“行为指示”。而应该这样说:“这个月全体党员学习3次十九大报告,在XX日之前将学习报告交到党支部”。石田淳认为让员工会干活最有效最方便规模化的方法就是利用MORS法则来编写工作手册,他推崇的无印良品的工作手册厚达2000页,虽然很惊人,但效果更出乎人的意料,现在的无印良品不仅被《福布斯》评为全球最佳中型企业,更成为了年轻一代的生活哲学。

·ABC法则让员工知而行

实际上企业里有很多人是“会干活,但我就不干”,这种人我们称其为“老油条”。那怎么让老油条动起来呢,这就要提到ABC法则了。

A=Antecedent 先决条件
B=Behavior 行为
C=Consequence 结果

简而言之就是——“马上取得成果,行为才能确立”。石田淳认为,只有即时反馈员工的行为才能控制员工的行为。要让员工把好的事情坚持下去?简单,立即让他尝到甜头。不过具体实施起来要注意三个关键点:对行为给予“支持”,为行为“赋予动机”,降低难度。

比如:你想让员工超前完成一个项目以此向客户展示自己公司的效率,首先你要提供支持,买舒服的办公椅,给员工创造愿意工作的环境。其次,你要给员工看到他提前完成这个任务后有什么好处,比如可以带薪休假一周等。最后,你还要降低门槛,比如简化这个任务每个阶段的审批步骤。顺风顺水,再加上重赏在前,员工自然愿意行动起来。

·整体报酬制度是吸引人才的好方法

“整体报酬”的六个要素。
A=acknowledgement 感谢和认可
B=balance 兼顾工作和生活
C=culture 企业文化/组织氛围
D=development 发展机会
E=environment 完善劳动环境
F=frame 对具体行为的明确指示

整体报酬对应的是传统的金钱报酬。由于本人的爱人是HR,很多面试者问的最多的问题就是“企业环境怎么样”"要不要加班"“发展空间有多大”。每个人的择业观都不仅仅是金钱这么简单。可以说我们每个人衡量公司的尺度其实就是整体报酬+金钱报酬。想打造一个员工忠诚的公司?那就需要好好考虑这个问题。

·给员工创造福利是好的,但公司不是福利院

员工自发坚持行为,与让员工乐此不疲,是不同的。
制定公司机制不是为了让员工“享受”。
虽然经营计划需要“有吸引力”,但这并不意味着必须让员工每天都愉快开心的工作。说的更极端一点,工作并不是享受。

用中国的老话说,石田淳其实认为“干一行,恨一行”是不可避免的。在提倡整体薪酬兼顾员工生活和发展的同时,他认为企业主办的是企业不是福利院。整体薪酬是工具而不是目的,最终目的依然是让员工将对公司有利的行为继续下去。工作像是马拉松,马拉松爱好者们之所以爱着这项运动并不是喜欢汗水流进眼睛、肌肉因透支而颤栗,他们喜欢的是最终完成赛程的满足感,喜欢的是从“痛苦”中派生出来的“奖励”。

除了这些,石田淳还谈了关于感谢员工的方法、警惕下层领导者、企业文化等诸多企业管理者切实遇到的问题。不得不说,石田淳本身也作为一个企业家,所关注的问题都恰好扎到了每个管理者的痛处上,虽然这本小册子的理论并不像真正的学院派学者那样严谨,但作为行为管理学的入门书已经措措有余了

知而不行,是人类的行为原理。相信很多人都和我一样。办了健身卡却没去几次,看着自己肥肉开始厌恶自己。为了考试报了补习班,却半途放弃,等到考试结束想着自己又蹉跎了一年,于是黯然神伤。这种挫败感不断的累积着,直到在一个深夜心理哗然崩溃,迷茫又彷徨,觉得自己就是个loser。我们通常会说“能力跟不上野心是痛苦的根源”,其实是“人类知而不行的本能让我们落寞而又悲伤”。如何让自己行动起来,进而让他人也行动起来,这也许才是每个人在成为管理者之前要思考的第一个问题。

更多自我管理类图书推荐,请关注同名微信号“门下有三”。

使命必达的更多书评

推荐使命必达的豆列