《这本书疯了!》 《这本书疯了!》 评价人数不足

以何至美
2018-02-03 15:48:43
以何至美编辑

内容简介:
    《这本书疯了!》讲述的是班班给贝拉展示他的新玩具——遥控器,却发现遥控器对玩具车没有任何的效果,遥控器控制的居然是在隔壁睡觉的狗狗的故事。
    日常生活中,遥控器是孩子经常会接触的东西,开关电视、控制玩具等等。但却没法想象围绕着遥控器还会发生这样令人捧腹的故事。我们可以通过遥控器进行这么多的互动,孩子能在用遥控器的过程中发挥如此大的自主性,理查德•伯恩继《这本书吃了我的狗狗!》和《我们走错书啦!》后,给我们带来了又一场惊险的体验!
    推荐理由:
    拿到这本书时,感觉很奇怪,封面上作者的英文名和故事的小主人公都是倒置的,题目更是吸引了足够的眼球:书疯了到底是怎么回事情?
    如果看过理查德•伯恩前两部作品的朋友可能不会觉得奇怪,作者本身就擅长以孩子的视角来看待事情,他也一直倡导对孩童心灵的呵护。他强调故事中的人物与读者的互动,因此,才会有“这本书疯了”的感叹。在小主人公看来,不是他们的操作有任何的问题,而是这本书出了问题。多么有趣的看问题的角度!
    再来说说整本书的设计,书的环衬上面画着“软管和梯子”的棋盘游戏,只要有几颗棋子,外加一个骰子,孩子们就可以开始游戏了!书扉页上“这本书由属于(划掉)——来遥控”,可以填上自己的名字,这样这本书就自己由读者自己来遥控了。给了孩子充分的自主权,也容易吸引孩子继续把故事读下来,左右故事的感觉对长期处于父母权威下的孩子来说真的很棒。在故事进展的过程中,班班和贝拉一直不忘与读者进行互动:建议读者按遥控器上特定的按钮,帮助他们解决难题。在故事的最后,还设定了一个提问环节,让读者温习整个故事,记住没有按过的那个按钮!在整个过程中,既考验了读者对“逃生”、“开关”、“喷水”等10个词语的掌握程度,还将这些词语的含义用生动的画面展现出来。没有很生硬的进行讲解,却让读者能在短暂的阅读过程中,对这些词语有比较深刻的了解。
   “摇控器”这个题材非常生活化,很多小朋友平时也在玩。理查德•伯恩用丰富的画面,灵性的互动,将班班和贝拉在玩遥控器过程中的可爱、智慧和童真表现得淋漓尽致,会让人不自觉地喜欢上两位主人公。但,更让人惊喜的应该是两位小主人公在整个故事中的探索精神,没有因为遥控器的“失灵”简单放弃,而是通过不断地摸索,最终找到解决问题的方法。这才是英国凯特•格林威大奖获得者理查德•伯恩通过这本书想要告诉我们的!

《这本书疯了!》的更多书评

推荐《这本书疯了!》的豆列