当他们蜕下人皮,露出兽形

懜婳悝
2018-02-03 15:46:13

一个泛着粉红色的普通女孩子的名字,带着全世界最美好的字眼,构成了一本最沉重不堪揭开的书。

这本书不是初恋故事,不是少女小说。这本书讲了这个社会怎么帮助一个充满恶臭的中年男子,一步步摧残与挤压,最终毁掉一个少女,像挤掉避震塑料纸带上的一颗塑料膜。房思琪就是林奕含,林奕含就是房思琪。林奕含被自己信赖仰慕的国文老师奸污,她闭上了被堵住的嘴,拿起了笔;房思琪被逼到墙角动也不能动,她不说愤怒,不谈震惊,不提害怕,她给施暴者说对不起。每个听到这个故事的人,都拿起了刀想去杀了做下这些事情的人。林奕含这个柔弱却不认输的女孩子没有被父权压住,她执笔为刀,以自己的血肉做墨,用完全冷的眼,看着自己在自己的人生上书写上这样一段注解。哪怕这少女敏感到战栗,蝴蝶拍动翅膀也令她惊叫害怕;哪怕在她的精神深处,她已经疯了;哪怕在她的意识顶端,她宁可自己是丑而平庸。

我不觉得这世界上有什么悲剧,除非是一件美的东西,因为了解自身的美而决定毁掉自己。写少女写强奸的书那么多,是什么让这本书格外沉重与绝望?是房妈妈用一句“性教育提供给有性需求的人”拿男权的阳具堵住了女儿求助的嘴。是教导主任身为女人却亲自把未成年少女们一个个送进散发体脂臭味的老男人住所。是郭晓奇在网上求助却被网友问“多少钱”“爽不爽”。是那些活在真空的人抬起花岗岩打出来的脑袋晃来晃去在评论区说着这不可能,你在编故事。

一个男人被女人背叛了,全世界都来安慰他;一个女人被强暴了,全世界都可以向她吐口水。你告诉我中国有女权,真的有吗?今天才看到一个女孩子11岁的时候起诉父母把她当性奴拿来和全村男人媾和赚钱,时隔多年却要被她父母和蘸着人血馒头的记者拿着她的身份信息全国人肉,被所有看过澎湃新闻的人用键盘鞭笞。

这个社会是如此的安全,安全到有些人觉得温度足够,湿度足够,开始蜕下人皮,露出了异形的真身:头是黑色带黏液的阳具形状,脑子里也是可以伸缩射出腐蚀性毒液的阳具形状,尾巴也是可以伸缩射出击穿钢板的阳具形象。这是一个属于男人的世界,他们要说,林奕含你怎么这么做作,别人为什么没有自杀?房思琪你怎么这么淫贱,你是不是爽到爆才和狼师保持了五年的性关系?郭晓奇你怎么这么蠢,你天性里面就有性瘾症,根本不是你老师的错。

看完全书,我被那种深不见底的黧黑埋没,浸没,这种伤痛太刺眼,但凡有一点心理学常识都不会听之任之,但凡有一点爱都不会放纵她去自我放逐。而她的父母却任由她这样失魂落魄独自捱了五年。隔着林奕含写下的每一字,毫无感情冷静自制描述的背后是惊心动魄的嚎哭,是血泪斑斑从天而降,是一地残肢血沫,是开放的创口从腹股直通到心脏。五年,林奕含的人生完全被封存在那五年之中,耗尽生命的每一点一滴去对抗恶魔与梦魇。她醒来睡去都要告诫自己,这不是强奸,因为有爱。那这爱到底是什么?

我想以此书为性正名,性是与所爱之人能够分享的最为美好和对等的事情,但为什么总有人要用其他东西换取性?性可以是权力,可以是金钱,可以是肮脏猪脸上的一团油光,为什么偏偏不可以是少男与少女的触指颤栗。没有爱,房太太不会结婚,没有性,哪里来的思琪?如果在第一次思琪被猥亵后不是孤立无援地去继续上那该死的课程,也许一切还有得挽回。家长时刻说着孩子们那么小,怎么可以看这个,怎么可以教这些?孩子们还太小,所以不能对他们进行性教育,可在那些披着人皮的异形嘴里,这只是更加鲜嫩的肉。

中年男人真的抵抗不住少女的诱惑吗?李狼师真的打不过郭晓奇?为什么当一个女人在受罪其他人连相信都给不出?好朋友都可以说你真恶心。性教育不是给所有人一个心知肚明的谎言,而是戳破这些心知肚明的谎言。中年人抚摸幼儿与少年的身体,不是怜爱与关切,是贪婪与恶欲。这些受害者的哭声如海啸一般在书页内铺天盖地而来,是什么样的黑,一定要覆盖本属于他们的白?而比黑暗更黑暗的是,是什么样的伥鬼,一定要逼自己完全相信施暴者的谎言?

任何一个想要爱人,想要结婚,想要认清这个世界嘴脸,想要追求真正自由的人,请看这本书,请在自己的人生里加一封信。一封房思琪写给林奕含的哭声。一封无声的血。一封在暗夜里流淌绵延的罪恶。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列