《小米生态链战地笔记》读后感

彤言无忌
2018-02-03 15:26:42

互联网的发展可以划分为:互联网时代,移动互联网时代和物联网时代。以PC为代表的互联网时代已经成为过去,现在我们正处在以智能手机为代表的移动互联网时代,并逐步迈入万物互联的物联网时代。想了解物联网(Internet of Things, IoT)的一个比较快速的方法,就是看目前小米公司的发展路径。这本书详细的描述了小米公司的发展及战略布局。 小米在其主营业务手机、路由器、电视、VR的基础上,投资一系列手机周边、智能硬件和生活耗材相关的公司,组成了一条生态链。小米希望通过“投资+孵化”模式拿到物联网时代的入场券。书中详细的介绍了小米与其生态链公司的关系,其一是竹林效应,把小米整个生态链的所以公司,看作一个竹林生态系统,在系统中,竹子具有较快的单点突破能力、发达的根系以及不断的新陈代谢,使系统维持稳定生生不息。其二是“五角大楼和特种部队”,把小米公司比作五角大楼,其他的生态链公司比作特种部队,小米公司(五角大楼)给生态链公司(特种部队)提供各种支持,比如品牌支持,供应链支持,渠道支持,投融资支持,品质要求,产品定义和工业设计,让生态链公司产出高品质的产品抢占市场。其三是“航母与舰队”,小米与其生态链公司组成大联盟,互利共生,相互促进。小米会对其投资的生态链公司资源倾斜,促使其快速发展、抢注专利,但是在两年内没有取到较大了成果,那么这家公司就有被取代的危险,例如智能摄像头之前由小蚁公司提供,后来转变为由创米公司提供(小白摄像头)。这种微妙的竞争使得小米生态链更加的趋于完美,也使”打江山”,与“守江山”融合。 小米完美的整合了公司生产销售中的“三流”,即物流、信息流以及资金流。自建商城、前店后厂的模式使得小米的物流反应相当迅速;借助互联网的多渠道信息收集能力,使得信息流更加的完善,方便其产品开发与迭代;生态链的搭建,使其资金流能够迅速回笼以及更高效的投资。 小米产品研发的标准是满足80%用户的80%需求,从而打造大众化的高品质高性价比的产品,再运用小米商城、小米之家和用户口碑将产品输送给消费者。拉动国家经济发展的三驾马车:进出口、投资和消费。在加入WTO后我国的进出口贸易飞速发展;08年经济危机之后,四万亿计划使得投资大行其道;当前,随着人口红利以及消费信贷的刺激,我国的消费水平将会大幅增长,人们对高品质产品的追求也会爆发,期待小米及其生态链完美绽放。 最后说一句,这本小米公司的“广告宣传册”集合了许多产品设计理念、运营方法和高管语录,很时适合创业者和运营人员参考学习。

小米生态链战地笔记的更多书评

推荐小米生态链战地笔记的豆列