清明上河图的推理故事

而耳朵
2018-02-03 15:03:08

清明上河图中的推理故事

这本书起名叫《清明上河图密码》,是以千古名画清明上河图为切入点,讲述了几个案件。这本书从梅船案开始,引出其他的案件,又分别由赵不尤极其家人一一侦破,最终又再次回到梅船案上,各个案件环环相扣,引人入胜,值得一读。

要说其中我印象最深的一个人物,该是饽哥,要说这个人物在书中出现的篇幅并不多,但是我对这个人物确实印象深刻。要说勃哥实在是一个可怜人,父亲另娶后,后母一直对他冷冰冰的,后母的眼神一直都让他觉得不自在,似乎芒刺在背,他每天最渴望的事情,就是父亲回来之后,能够摸一下他的头;然而之后,他的父亲却去世了,后母天天苛责他。勃哥本性仍然是一个善良的人,他亲眼看到后母将自己的父亲下推下河,因此也想让后母长长失去亲人的滋味,就将后母的孩子(也就是他的弟弟)推下了井,但是却每隔几天就给他丢下几块饼和一袋水;包括后来勃哥走上不归路,也都是因为他爱上了一位姑娘,又受到了其他人的挑唆,才最终走上了那条不归路。

清明上河图中的推理故事

本书中也不乏一些较为精巧的描写,很形象地描写了宋代市井生活的特点,此外,这本书是用白话来写的,也更容易亲近人,虽说这本书是一本优秀的悬疑推理小说,但是仍然有着一些欠缺的地方,比如,在人物的塑造方面,可能还不够,人物仍然不够鲜活。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列