瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.5分

从物质欲望中的解放才是真正的解放

目标170
2018-02-03 15:02:13
作者简介:
    梭罗(1817-1862),美国作家、哲学家,超验主义代表人物,也是一位废奴主义及自然主义者,有无政府主义倾向,曾任职土地勘测员。
  毕业于哈佛大学,曾协助爱默生编辑评论季刊《日晷》。写有许多政论,反对美国与墨西哥的战争,一生支持废奴运动,他到处演讲倡导废奴,并抨击逃亡奴隶法。其思想深受爱默生影响,提倡回归本心,亲近自然。1845年,在距离康科德两英里的瓦尔登湖畔隐居两年,自耕自食,体验简朴和接近自然的生活,以此为题材写成的长篇散文《瓦尔登湖》,成为超验主义经典作品。梭罗才华横溢,一生共创作了二十多部一流的散文集,被称为自然随笔的创始者,其文简练有力,朴实自然,富有思想性,在美国19世纪散文中独树一帜。而《瓦尔登湖》在美国文学中被公认为是最受读者欢迎的非虚构作品。

作者简介:
  其他作品有政论《论公民的不服从义务》(又译为《消极抵抗》、《论公民抗命》、《公民不服从论》(1849)、《没有规则的生活》(1863),游记《马萨诸塞自然史》、《康科德及梅里马克河畔一周》、《缅因森林》等。《瓦尔登湖》记载了他在瓦尔登湖的隐逸生活,而《公民不服从》则讨论面对政府和强权的不义,为公民主动拒绝遵守若干法律提出辩护。
   梗概:梭罗在瓦尔登湖独居两年的生活写成此书,这本写于19世纪中叶的书,那时正是资本主义的飞速发展时期,人们追逐利益,想尽一切的办法来使自己,获得更高的权利和更多的金钱。而在这个大背景下,毕业于哈佛的梭罗,他单身跑进无人居住的瓦尔登湖边的山林中。瓦尔登湖的寂静给了作者思考的空间,使作者很大程度上摆脱了无聊的应酬和社交活动等。梭罗短暂的一生中,他试图鼓励人们要简化生活,将时间腾出来深入生命,品味人生。他通过自己的生活经验,告诉世人不要被繁纷复杂的生活所迷惑,从而失去了生活的方向和意义。作者在瓦尔登湖畔追求孤独,他想在孤独的心境中对人生进行思考和探索。孤独催生了他的深刻思想。“不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧。”这是他的心里呼声。
   限于自己人生阅历和学识的浅薄,这十几万字我就是了解一个皮毛。的确,这本书很难读,往往读完几页后,不知道自己读了什么,但是,这并不妨碍我将他读完。
    不要用世俗的成功的眼光来看待每一个人。在这个世界上,一定还有另一些人,他们过的是另外一种生活。我们每个人都有自己喜欢的生活方式,就算明知道不是最好最健康的生活方式。只要是自己自由选择的,这就足够了。每个人有选择自己生活的权利,这才是我们生活在这个世界上最值得兴奋的事。梭罗在瓦尔登湖的生活也是他一个人的一种生活选择。无论你是否喜欢,都是应该尊重别人的选择。别人的生活指手划脚,只能说明自己的肤浅,无知和媚俗。
   好好阅读这本书吧,让你的心灵跟着梭罗一起从沉重的物质中解脱出来,让灵魂好好呼吸一下自由的空气,你会发现,什么是真正的生活。
   书中段落摘抄:  这是因为人的时间是有限的,人的精神注意力是有限的,当一个人的心裡充塞太多东西的时候,其实什麽也都感受不到了,反而是当简单的时候,我们的心才会活在一个更大的空间中。就像一个吃得很饱的人,对食物就不会有任何兴趣一样,一个没有感受力的心灵,是无法拥有真实的快乐的。   感悟:一直感觉时间不够用,简单的生活,是我向往的。心灵的繁忙更让人疲惫。只有尽量少的追求物质的,才能真正享受另一种快乐。
  如果确认文明是人类的状况的真正进步(我也作如是观,尽管只有智者才能用好有利的条件),那么就必须证明:文明造出了更好的住所而又没有提高其价格;而一件物品的价格,我拟称之为需要为它付出的“生命”,不论是立即付出还是最终付出。这个地区的普通房屋大概价钱为800元一幢,要积蓄这么一笔钱,需要花上一个劳动者10年到15年的生命,即使他并没有家庭的拖累。——这是根据一个人劳动的货币价值一天一元钱来计算的,因为有的人收入虽多于此数,另一些人却少于此数。因此,通常他必须花掉半辈子的生命才能获得他那间棚屋。假定他是租屋住的,那也无非是从两害之间作了个可疑的选择。难道野蛮人会根据这样的条件,拿他的棚屋去换一座皇宫?
  感悟:梭罗问,用一个人的10-15年的生命去换取一个住所,值得吗?我想大多数人回答是值得的,我也是这个答案。可悲的是大多数人要的不只这么简单的一个棚屋,还有很多很多,直到老的躺在床上的时候,才想起了,这些东西什么也带不走。
  我发现孤独在大部分时间里都是有益于身心健康的。和别人在一起,甚至和最要好的友伴在一起,很快就令人感到厌烦,浪费精力。我喜欢孤独。我从没有发现一个像孤独那样好的伴侣。我出去置身于人群中间,多半觉得比待在自己的室内更加孤独。一个在进行思考或从事劳动的人总是孤独的,随便他在哪儿。孤独并不是根据一个人与同伴相隔多少英里来计量。真正勤奋的学生在剑桥大学最拥挤的地方,也和沙漠里的托钵僧一样孤独。农夫可以整天在田地上或森林里独自劳动,锄地或伐木,而无孤独之感,原因是他从事劳动;但当他晚上回到家里,却无法单独一个人坐在室内胡思乱想,而必须待在他能“见到人”的地方去调剂一下精神,照他的想法就是补偿他一天的孤独。因此,他觉得难以理解的是,学生怎么能够整夜并几乎整天待在屋子里而不觉得无聊和烦闷呢?不过这个农夫并未认识到,学生虽然待在屋子里,却依然是在他的田野上工作,在他的森林里砍伐,正如农夫在自己的田野和森林里劳动那样,并且反过来学生也要寻求像农夫所寻求的娱乐和社交,尽管形式可能更加浓缩一些。
  感悟:孤独是内心的产物,不是别人能给予的。如能享受孤独,是一种美妙的感觉。但是这个需要强大且丰富的内心才行。
   据说商人中大多数人,几乎100人之中有97人都肯定要失败,对农民来说也如此。不过,关于商人,有一个倒说得很中肯:商人大部分的失败都不是真正金钱方面的失败,而只是没有履行诺言,因为不方便;也就是说,信用道德垮掉了。但这使问题更加糟糕透顶,此外,还令人想到说不定百人中的那3个人也无法拯救自己的灵魂,比起那些失败得堂堂正正的人。
  感悟:梭罗对商人没有太多好感。他其中一句说的倒是十分在理,商人的失败不是金钱方面的失败,只是没有履行诺言,信用垮了,才失败。是呀,这么简单的道理,现在有些商人还是没有整明白。信用没有了就什么都没有了。
   在梭罗于瓦尔登湖度过的第一个夏天,他没有读书,他种豆子,有时甚至连这也不做。他不愿把美好的时间牺牲在任何工作中,无论是脑的工作或手的工作。他爱给他的生命留下更多的余地。他有时坐在阳光下的门前,坐在树木中间,从日出坐到正午,甚至黄昏,在宁静中凝思,他认为这样做不是从他的生命减去了时间,而是比通常的时间增添了许多、超出了许多。 感悟: 想起我去云南福贡县,在山脚下,看一下午远处的雪山情景,什么也不做,就是看着,看着,无需言语、无需思想。有时候,什么也不想,那种感觉真好,宁静的美。 我并不比湖中高声大笑的潜水鸟更孤独,我并不比瓦尔登湖更寂寞。我倒要问问这孤独的湖有谁作伴?然而在它的蔚蓝的水波上,却有着不是蓝色的魔鬼,而是蓝色的天使呢。……我并不比一朵毛蕊花或牧场上的一朵蒲公英寂寞,我不比一张豆叶,一枝酢酱草,或一只马蝇,或一只大黄蜂更孤独。我不比密尔溪,或一只风信鸡,或北极星,或南风更寂寞,我不比四月的雨或正月的溶雪,或新屋中的第一只蜘蛛更孤独。 感悟: 你不用去比较,你就是你,不一样的焰火。
     如果一个人跟不上他的伴侣们,那也许是因为他听的是另一种鼓声。让他踏着他听到的音乐节拍而走路,不管那拍子如何,或者在多远的地方。他应否像一株苹果树或橡树那样快地成熟,并不是重要的。
感悟: 一切都不重要,一切都是徒劳的,一切的一切,你只要时刻关注自己内心的感触就好。不能活在别人的言语中,几十年的人生,你每过的一天,都是你生命中最最年轻的一天,请珍惜它。书中语录摘抄:
   1.从物质欲望中的解放才是真正的解放。
   2.生活不是金钱与物质的堆砌,而是心灵的自由与自在。
   3.蓝鸟把天空背在背上。
   4.唐纳雀从绿叶间飞过,像要点燃这些叶子。
   5.没有什么比恐惧本身更可怕,相比之下,也许无神论更受上帝本人的欢迎。
   6.没有性格的播种,我们怎能期待思想的收获?
   7.只有能对期望报以青铜雕像般的面容者,才可以托付天资。
   8.草像春天的火焰在山坡上燃烧起来。
   9.黄昏的霞光照射到济贫院的窗户上,如同照射在富户家的窗上一样耀眼夺。
   10.为什么我们要这样急不可耐地达到成功,为什么要这样不顾一切地去冒险进取?如果一个人跟不上他的同伴,也许是因为他听到不同的鼓声。
   11.不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧。

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列