摆渡人 摆渡人 6.2分

立意很好,深度有点差强人意

六月船歌
2018-02-03 14:34:57

这是英国作家克莱尔·麦克福尔的作品,被当成《追风筝的人》同等级别的姊妹篇。这部治愈心灵的作品,这部破百万的畅销书。在豆瓣上,口碑可不是很好。大家都说,那是书商给炒起来的,谁会觉得一个十几岁小姑娘懵懂的爱情很治愈呢?

不过首先,书在谁死了的问题上还是有一些亮点的,起先以为女孩说幸存者,后面才知道女孩是唯一遇难的,这是很出人意料的亮点。就像那句很著名的话——有些人死了他还活着,有些人活着他已经死了。可悲的就是,身在其中的人,并不能觉察。

创作这本书的灵感来自于她对“人死后会发生什么”的好奇和希腊神话中的冥府渡船人故事的结合。希腊神话中,卡戎(Charon)是冥王哈得斯的船夫,他不仅是在冥河上摆渡,还肩负着分辨来到冥河岸边的是死者的亡灵还是不应进入地府的活人的任务。

主角迪伦身世并不如意,单亲,和母亲不合,和父亲素未谋面,和同学老师关系一般甚至格格不入。

故事主要讲了她和摆渡人崔斯坦一起穿过荒原途中一起躲进可以防备魔鬼安全屋最后到达人死后该去的极乐世界。故事的感情线是迪伦和崔斯坦心生好感,最后迪伦也为了崔斯坦勇敢穿越荒原回去找寻崔斯坦,两个人重回人间的美好故事。

怎么说的,描写是细腻生动的,只是精神内核有点单薄。让我觉得不舒服的地方是——迪伦才13岁,感觉还是不谙世事的孩子;魔鬼觉得她纯洁无比,竟然是因为“她还是处女”,最后因为她崔斯坦没能保护好他互送的灵魂,有点脑残女主把男主逼死的狗血情节。

真的,这么几点真心让我觉得不舒服,可能是写小了,可以更自然得套上“处女说辞”,可以突出纯洁。

天啊,我是多不喜欢这部作品。

对爱情的追求,对温暖家庭的渴望,对日复一日重复性工作不问原由的反抗。这里确实有对于人的思考。有人说这是互相救赎的故事,崔斯坦可以有,那么迪伦呢,如果把她写成一个恶贯满盈的人在荒原完成救赎,那可能会更符合我的期待。

不然她的救赎是什么,她只是一个死去的无辜小孩,在懵懂的时候爱上一个领路人而且奋不顾身,这是救赎?

她的父母同学老师朋友基本被架空,这只会让我觉得死后很孤单,然后没了。那万一我的摆渡人很凶很糟糕,那我岂不是死得很惨,死后也很惨?迪伦的救赎在哪里,难道是不向命运低头,还是有复活的可能性?!

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列