有感于解忧

snow
2018-02-03 14:34:16
"我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,最重要的是当事人自己很努力,如果自己不想认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。
                                                                                                                          --------------浪矢杂货铺店主雄治
          《解忧杂货铺》是一本很暖心的书,但不同于其他的抒情作品,能把心灵鸡汤写的像侦探小说般烧脑的,目前我所知道的只有东野圭吾先生了。文中围绕一封封咨询信函,一个个烦恼,带我们走进了一个个普通人的悲喜人生。
 爱情与事业,孰轻孰重?
            月兔因为男友生病无心应赛,想陪伴男友度过生命最后一刻,而男友却一心想让月兔站到奥运赛场,圆两个人多年的梦想。月兔问:是应该陪伴男友还是为他圆梦?
梦想与生存,如何取舍?
           鱼店音乐人怀揣音乐梦想,背井离乡漂泊,前途渺茫。而父亲年迈,家里的祖产鱼店难以为继,父亲心疼儿子,支持他去实现梦想,但父亲衰弱的身体牵绊了他的心。鱼店音乐人问:是应该继承祖业让父母安详晚年还是继续追逐那不知道什么时候可以成真的音乐梦?

家庭突变,离开还是留下?
           保罗从小生活优渥,突然间家里债台高筑,父母开始无休止的争吵,自己心爱的玩具被变卖,包括最让自己在小伙伴面前引以为傲的高级音响,父母变卖一切打算带他逃难,他拒绝一辈子逃亡,他希望父母可以解决问题而不是逃避,可是父母说如果不逃就是死路一条,沟通无果,父母在他心中的形象轰然倒塌,保罗问:是应该和父母一起离开还是离开父母重新生活?
为情所伤,未婚妈妈应不应当?
            绿河爱上了一个有妇之夫,在愤恨之余发现自己怀孕,而自己在不就之前却被确诊不孕症,这胎是上天的恩赐,如果打掉可能真的终身不孕,可是自己没有一技之长,孤苦伶仃,以后的生活可想而知,何况还有个孩子,绿河问:当母亲,应不应当?
职场十字路口,何去何从?
            晴美因为家庭原因很早进入社会打拼,想靠自己的努力让自己及养父母过上优越的生活。面对‘女人就该在家生孩子’这样的言论嗤之以鼻,可社会留给女性的路似乎很窄,公司并不看重她,她的工作内容就是穿梭于于打印机和各类文档之间,于是她看到了一条多金但危险的行业,成为一个出色的陪酒小姐。迷途的小狗问:是继续粉领族的简单枯燥的生活还是一心一意去陪酒赚快钱?
           这些问题对于我们任何人而言,都是两难的抉择,作者为这些人都安排了或喜或悲的结局。
月兔选择重返赛场专心训练却无缘决赛,月兔男友因为月兔重返训练场十分开心,也深知她的努力,并不责备她为何没有突围,在月兔的陪伴下度过了最后的幸福时光。而此时,奥运会因为政治原因而取消。两情相悦的爱情和自己喜欢的事业,同样的珍贵,无法取舍,月兔选择重返赛场也是对爱情的一种诠释,因为那是他们两个人的梦想。即使奥运会取消了,只有自己曾努力过,不遗憾;即使爱人已逝,陪伴过,不遗憾。
鱼店音乐人选择继续自己的音乐梦,却步履维艰,在孤儿院义演时为救一个孩子而牺牲,这个孩子的姐姐记住了他的歌,并借此打开了自己的音乐之路,一举成名,她每场演唱会必唱的就是他那首“重生”,鱼店音乐人的故事广为流传。梦想人人都有,但大都很难将其变现,能力也好,运气也好,似乎总缺那么一点。从生到死一直追梦的人,不管是否实现梦想,他都是幸福的,他的人生有一轮自己的小太阳,永远在发光,发热。善良的人值得我们去追忆,尤其是这样一个善良的追梦人。这里面值得一提的还有他的父亲,力排众议支持儿子去追寻自己的梦想,不论成功失败,一定要留下自己的足迹,虽然他并不认同音乐的意义。父爱如山,为爱负重前行。
绿河选择生下孩子,生活过得比想象中更加穷困潦倒,甚至三餐不济。为了孩子吃得饱,家里所有值钱的东西都换成了奶粉和奶瓶。贫困并没有阻挡她为人母的喜悦。自己只有60斤,但是孩子却白白胖胖。在发生车祸的最后一刻,她用尽最后一丝气力将孩子推出车外。女本柔弱,为母则强。
晴美选择成为一名出色的陪酒小姐,她周旋于各色男人之间,不断变换妆容和心态应对来自这个行业的危险,唯一不变的是她想靠自己脱贫致富的心。工作之余,她努力学习各种知识,基金,股票,电脑,房产,慢慢地实现了自己的理想,并收购了曾收容自己的孤儿院,照顾那些孩子。知识于我们就像土壤于草木,万物生长皆需自身努力汲取营养才能绽放。
保罗是唯一一个没有听从老人建议的,他厌倦了和父母一起,他觉得自己已经感受不到亲情,更讨厌逃亡的生活,他从逃难的路上逃跑了,装失忆后被一所孤儿院收留 ,努力学习手艺,过着不错的生活。几十年后的某一天在一则新闻里看见自己的父母,“富商欠高利贷全家自尽,无一幸免”,原来保罗的父母为了孩子不被高利贷所扰,自杀的时候特意写了封遗书,写明三个人一起自尽,尽管警方没有找到孩子的尸体,但是保罗的名字已经彻底被抹去。这个结局令人唏嘘, 我设想,如果保罗当时没有逃跑,或许他也不能明白亲情之重。
解忧杂货铺实际上并没有解决他们的问题,只是一些精神上的鼓舞,其实,每一个咨询烦恼的人,心中早已有答案,只是需要有人认同和鼓励。借用店主的一句话,如果自己不想认真地生活,不管得到什么样的回答都没用 。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列