从特德·霍普的自述浅窥探到的美国梦

少年阿浪🌊
2018-02-03 14:20:55

个人认为第一章是全书的命脉。此书虽然名为《希望为电影》,但本质是特德·霍普本人——名制作人的自传。

其中作者有一句话,概述了自己的背景:“我性别男,白人,中产阶级,父母重视教育、艺术和政治参与。”而联系后面本书第84页作者列出的“我的圣丹斯最佳影片配方”一表,我们不难发现其中的关联性。作者的出身,以及教育经历,都十分符合他自己列出的“圣丹斯最佳影片配方”,可以说,他的个人发展与幼年养成的理念,都与他所投身的独立电影行业十分契合。

单从此书窥探,美国独立电影,大部分可以打上“中产阶级电影”的烙印。虽然说独立电影是导演表达自己想法的一种独特的“梦之路”,但通过此书,我们不难发现,独立电影(美国的)实际上也早已成体系。

这是怎样一种体系呢?作者所描述的“新”,不外乎“能与观众产生共鸣的普通人(不能是有钱人和坏人),且“故事需涉及阶级矛盾、性别对立、两性冲突或其他政治问题,在审视每分每秒每件小事时心怀天下。”在我看来,联系作者的背景,这就是反映美国中产阶级的生存状况的影片——这生存状况,可能包括个人选择及努力带来的成功,也可能包括当下流行的“丧”文化。

而美国文学从马克吐

而美国文学从马克吐温之时,就已经浓浓地印上了中产的色彩——《汤姆索亚历险记》也好,《哈克贝利芬恩历险记》也好,若是改编成剧本,对照特德·霍普列出的“我的圣丹斯最佳影片配方”,都是可以获得大奖的作品。这些是怎样的故事呢,主角或许穷困,但绝非是最底层的人,同时作为故事的主人公,他们的性格发展,都十分依靠着个人的努力——简而言之,就是最初期的“美国梦”的样子。

特德·霍普的自述就是标准的美国梦,甚至他的故事都可以拿出来,拍成一部电影,然后获得圣丹斯最佳影片。作者本人的发迹,从独立电影做起,到抓住时代机遇,我们看到作者本人的努力是他成功的最大因素,且这个努力的方向是获得更大的资源,是获取革新——客观地说,若把作者当作一个小说角色来看,绝对是一个典型。

特德·霍普本人的理念,或者说内心想法,我们都可以在第一章里发现:“这样的条件使我能够以别人梦寐以求的方式前进。电影行业,或者说美国这个国家,是一片机遇的沃土,努力和天赋就能带你走向成功。”摘抄本段话意在体现特德所体现出的中产理念,及个人选择与努力所带来的,足以跨越社会阶层的成功,这是具有积极意义的——特德本人就是高度社会流动性的受益者。

值得关注的是作者在最后独立电影的困境里的第四十条提到了电影行业的流动性问题——作为一个梦之路上的成功者,作者提出了打破电影行业的“特权”。这一点我认为是很可贵的,因为流动性代表机遇,代表可能,可能性代表着新希望。作者呼吁的是“电影行业被中产阶级(作者本人一类)或是社会经济背景更优越的白人统治着。这一门昂贵的艺术形式,竞争相当激烈——但这并不意味着电影应该把其他人拒之门外。”而李安与作者在合作中微妙的和谐(这一章十分有趣,李安亚洲人的性格被作者用诸多细节鲜明地展示出来,在我看来是全书最具艺术性的一章),就十分体现了作者对于所有导演的尊重。而作者提出的“身为制片人,保护导演,尊重导演自己的空间”也是作者作为一个制片人全新的对于电影制作的认识。同时这种与导演间的微妙平衡也正给予了独立片导演们更多的可能性,这种可能性也包括了个人梦想成真(作者在书中其实已经为自己的成功下了定义,详见第一章)的可能性。

个体的可能性,中产的状况融合生成特德这一成功的模型,事实上,他背后的美国梦基因是不容忽视的。

希望为电影的更多书评

推荐希望为电影的豆列