白鸟之歌 白鸟之歌 8.5分

世纪共赴的梦想盛宴|读《白鸟之歌》

袭人冷
2018-02-03 13:40:48

“不要因为你刚好有才华而感到虚荣。那不能归功于你,不是你的成就。重要的是你用你的才华做了什么。你必须珍惜这份礼物,不要贬低或者浪费你的天赋。要努力,用不断努力来滋润它。”卡萨尔斯曾经这样对他的徒弟说过,我也深受感触。

一个人的才华或者天赋并不是一件值得自己去骄傲的对待的事物,因为这是上天赐予你的独一无二的一份礼物,它并不能成为你像其他平庸的人炫耀的资本。卡萨尔斯一生都辗转,生活了横跨两个世纪的重要关口。书中,他的天赋是那样的异于常人,在受伯爵相邀去巴塞罗那求学的那段日子,他用自己的实力向那些蔑视人的家伙很好的展示了他独特的音乐天赋,当被问及所会曲子的时候,他毫无遗漏的悉数如数家珍。当他夺过第一排的大提琴开始演奏高难度的乐章的时候,他用自己的行动向那些俗人展示了他超高的音乐天赋,用乐声堵住了悠悠众口。

我十分开心他是个忠于内心的人,他看不惯布鲁塞尔给他的压抑和不美的气息,他亦然毁掉了和伯爵的约定,自己到了远在他方的巴黎寻求机遇。当你纯粹的把自己的事业和自己感官的美好联系起来的时候,无疑无法将自己置身事外,而他,卡萨尔斯正是这样一个人。

他是正义的乌托邦聚集化身。他会在法西斯泛滥德国的政权肆意横行霸道的时候,都没有自己委身回国,放弃自己在异乡对梦想的追逐,他也没有就此放弃自己对于理想的狂热追逐和狂热喜爱。是,他曾经为美国的总统肯尼迪演奏,英国的维多利亚女王演奏,可是,他从来没有为了贪权谋利去给德国纳粹分子的希特勒演奏。在那个正义感缺失的年代,一个人纯粹的正义显得那么的让人感动的时代,是的,他没有放弃,他为一个无辜的士兵出庭辩护,让这个无辜的人类免于一死,判刑30年。也许他的做法对于大多数的受害者都是徒劳无功的,可是,对于正义的宣传和弘扬却是具有实在意义的。

他从19世纪,一个破旧但也机器生产兴起的时代,热衷于他的音乐事业,从来没有停止过他的脚步,就这样,追逐着梦想与真实,快乐的时光。步履不停。也许你会想在最艰难的寸步难行的时刻,他有没有想过放弃重新找一个可以糊口的门生,来自己挣钱养活自己。答案是否定的,他没有,鉴于他对于自己事业的独特爱好,他是不可能做出对他事业不忠诚的行为。也许对于大多数的人来说,即使有音乐的梦想,都是不太敢试图尝试的事情,不敢作为自己致力一生追求的目标。他的父亲也曾经说过,这是业务的一种爱好,自己并不可能因为这项技能就养活自己。可是,卡萨尔斯没有放弃,他出生就被他的妈妈认定为音乐家的不二人选,他也没有对这项天赋异禀进行埋汰。

但凡俗尘往事,我都惊诧于他的对于这份事业的崇高的敬意以及狂热的追求,人们很容易对自己所心爱的事业进行扔弃,因为太过艰难而另辟傒道。人总是向着自己最舒适的那方靠近,而对于奔赴自己的梦想盛宴,大多数人都是望之怯步,不肯向前的。

他,卡萨尔斯,一个加泰罗尼亚人,是历经两个世纪风霜的老人,是一个孤独赞歌的奏响者,同时,也是一个敢于追逐自己梦想的屹立不败的强者。

文中说:“你若想飞天,需立足于乡土。”

我想说:“你若有梦想,别忘记追逐。”

希望我们都能不负天公加于我们的天赋异禀,在自己会心的土壤里浇水施肥,让梦想之花在我们自己的精神乐土上茁壮成长。共赴一场流动的盛宴。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列