完整的武侠世界

Kris桑
2018-02-03 13:22:36

看得第一本金庸的武侠小说,算是领悟到了金庸老先生文笔的厉害之处。出场人物众多,但是每个人都性格完整,仔细想想是因为每个人出场都伴有外貌描写(直接描写)和人物关系(侧面描写),再根据人物性格不同有大量的对话或是心理描写。现在的小说也会这样,但是把这些描写写到正正好,刚刚托起人物和情节但又不显得拖沓,就很可贵了。

写法是一方面,本书剧情是另一方面。整本书情节毫不拖沓,紧张流畅,甚至读到中间紧要处真的会有手不释卷的感受。而全书展现的也不只是单纯的武侠世界,除了各种各成体系的剑术、心法、内功外,还有丰富的权力党派和文人知识(琴瑟、书法、品酒等)。个人最喜欢令狐冲在西湖机缘巧合搭救任我行的那一段,就很好的展现了这一丰富的江湖世界。整个搭救过程实际是正派与魔教的历史展示,既有武侠小说中常规的武功比试,又充满了有趣的品酒、书法和绘画交流。我还喜欢的是在下地牢---被困---脱出环节中一直保持的一种悬疑紧张感,甚至读出一种悬疑小说的感觉。不过个人觉得随着全书的发展,到中后段魔教和五岳派的权力争夺和令狐冲的情感羁绊变成了主线,紧张刺激感减弱,个别冲突较为生硬(如令狐冲对岳灵珊的念念不忘和任我行的突然死亡),阅读快感有所下降。

最后想讲一讲令狐冲这个人物。前几天和朋友聊天,朋友说很喜欢这个人物,因为他自由自在,行走江湖无拘无束,但其实我觉得并不是如此。全书从头到尾,令狐冲始终被师门和情感牵绊。对重返华山派的期望,后来在恒山派的责任,对师父师母的牵挂,对岳灵珊的情深义重,对任盈盈的喜爱感激。众多牵绊之下,令狐冲所谓的肆意行走江湖,看淡生死都是建立在对师门和情感的灰心之上。综上所述,其实看书的时候一直觉得令狐冲很憋屈,纵然练成独孤九剑和吸星大法,在结尾接近无敌,但是被戴绿帽子,被冤枉,被逐出师门,被桃谷六仙打乱体内真气等等等等,看得人心塞。知道是情节设定的转折,但总觉得和全书的名字“笑傲”不符。全书唯一的亮点大概就是仪琳小师妹了,作为情感支线,没有给令狐冲过负担,而是作为支撑令狐冲的存在,可惜感觉人物交代比较简单,前中段很长一段时间没有出现,到结尾除了恒山派的内部归属没有给太多交代。

总体来说,还是一本相当好看的书!之前跟朋友讨论跟古龙的区别,我个人感觉读金庸情节很快,因为每一页都充满了大量对话、动作描写。而读古龙...嗯等我再去翻翻古龙

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列