超越自卑 超越自卑 7.9分

“并不是所有人都有你所拥有的优势”的深度解读

一只虾子
2018-02-03 13:21:30

我的读书笔记

1个体心理学研究发现,对于每一个个体来讲,生活中的任何一个问题都可以归结在职业、社会和性这3个主要的问题之上。每一个人对这3个问题所做出的反应,都很清楚的显示出他对生活意义最深层的感受。

2个体心理学扬弃了决定论,经验并不是成功或失败的惟一原因,人们一般不会被经历过的负面情绪所困扰,人们只会从中汲取决定我们目标的食物,我们被自己赋予经验的意义所决定。器官缺陷,被骄纵,被忽视,这三种情景最容易让人将错误的意义赋予生活。

3每一种记忆都是一种述说故事的方式,第一个记忆最能表现一个人的基本价值观,这是他整个人生活态度的雏形,如果我们能知道这个故事,便能知道这个人的一生是以什么样的基调成长的。

4大家不要因为某人的短处而去责备他,当他自己尝到苦果时,我们能做到就是帮助他想办法补救这种缺陷。

5如果你看到一种病征或者现象而无法判定他的意义,那么了解他的最好办法就是将分解,把它的外形分解成几个简单的动作。以偷窥为例,分析其目标、环境以及是否采取了正常的行为来改变不利的环境。

6一个人的焦虑、勇气与愉悦,或者悲哀都得与他的生活方式保持协同。他们的程度大小和期望,都刚好能合乎人们心中的期望。

7如果生活中的每一件事都能被预料到,那未来还有什么意义?所以人类生活的乐趣根源就是我们自己缺乏或者说不具备预见性,我们属于被动群体,这正是生存的价值所在。

8梦中的思想和白天的思想有一定的连贯性,他们并不是完全独立没有联系的,他们之间没有明显的界限。

9在梦里,人们会经常把一个问题引过来,然后把它精炼化,甚至只留下问题的那一部分,把这块隐喻表达出来,然后把它当做之前的问题进行处理。

10俄狄浦斯情节只是一种错误教育方式的产儿,我们不能把它完全与乱伦和变态画上等号。

11教育中的最大困扰不是来自儿童本身的限制,而是他们认为自己具有的各种限制。设法增加儿童的信心和勇气才是我们应该做的,我们要全力消除他对生活的不正确解释而导致的负面影响,消除这种负面影响带来的种种限制。

12在心理功能中,兴趣很重要,能够影响兴趣的不是遗传,而是挫折造成的灰心和对失败的畏惧心理。

13不要让孩子们对未来有恐惧心理,否则他们就不会积极应对,不要总是命令、告诫、批评他,这会让他感到迷惘和不知所措。

14很多妓女在很早的时候,就会认为没人是真正喜欢他们的,这种想法根深蒂固,她们轻视自己的性别角色,认为那只是一种赚钱的工具。女孩对女性角色的厌恶不是从青春期开始,而是在童年时代就已经萌芽了,只是那个时候,他们没把这些表现出来。

15罪犯大多数时候对自己的职业没有充分的准备,没有一技之长,不学无术。如果追溯这种历史,你会发现,早在孩童时代,他们就已经有了这种征兆。所以有时候他们在职业问题上会失败,我们甚至不能过分责怪他们,因为这就像让一个没有学过地理知识的人去考地理科目一样。

16父母不要在孩子很小的时候,就总是埋怨生活有多艰难,世道多险恶,这样会妨碍他们对社会的兴趣。如果父母总是指责亲戚和邻居,总是批评他人,总是表露对他人的恶意和偏见,孩子自然会受到不良影响,他们对同胞会有不好的看法。

17忧郁症其实就是对别人的长期愤恨和责备和积郁形成的,因为这些人想要获得别人的照顾、同情和支持,就总是对自己的罪过表现得痛心疾首。

附1

1阿德勒的观点很大程度上受到本土文化的影响,仔细阅读,不难发现有的关于女性、家庭、宗教的看法并非完全适用于美亚地区。

2阿德勒的对于个体心理的分析往往也追溯到童年期,字里行间,嗅到了弗洛伊德精神分析的味道,阿德勒及其个体心理学其实本质上并没有跳出精神分析的一些局限。

3“目前来讲,有两种对梦的解释是最容易为人们所接受的,他们分别是弗洛伊德学派和个体心理学派。并且只有个体心理学者才敢挺直腰杆说他们的解释是合乎常识的。”我这一段我就哈哈了。

4阿德勒过分强调奉献与合作,未免使其理论行走在极端的边缘,这个部分让我有点难以接受。

4写在最后但也是最重要的,阿德勒《超越自卑》的的确确给了我很多启示,能够从一个新的视角去看待个体心理发展,给那些迷茫中的个体以新的思路去指导更好地生活。真的让人非常畅快,且书中案例大多非常经典而具有代表性。我们需要向这样一个伟大的心理学家致敬。

配上The Great Gatsby的一段话,全书享用更佳:每当你觉得想要批评人的时候,你要记住,并不是所有人都有你所拥有的优势。

超越自卑的更多书评

推荐超越自卑的豆列