掌控情绪的秘诀

桑榆未晚
2018-02-03 13:10:40
目前刚看完这本书,真的是咬文嚼字般看的,因为很想学到这样的一种沟通方式。看完以后也是相当的受益,但就是想完全做到是需要很长时间的,最好就是像作者马歇尔·卢森堡博士的朋友那般,准备一张小卡片把要点记录下来,随时观看并提醒自己,要时刻提醒自己说话的方式。下面来总结一下这本书的一些要点,以及自己对它的理解。也用来加深对这本书的印象!

非暴力沟通的四要素:观察、感受、理解、请求。

非暴力沟通的过程:

·什么是我的观察? ·我的感受如何?

·哪些需要(或价值、愿望等)导致那样的感受? ·为了改善生活,我的请求是什么?

需要注意的是:观察和评论容易混淆,这一点需要多注意。

在生活中,我们听到不中听的话有四种选择:

1、责备自己 2、责备他人 3、体会自己的感受和需要 4、体会他人的感受和需要

当我们痛苦得无法倾听他人时,我们需要:

1、体会自己的感受和需要 2、大声地提出请求 3、换一个环境

别人生气时,要倾听,不要说“但是”

倾听亲人是极为困难的,但我们仍然可以去尝试倾听彼此的感受和需要。

非暴力沟通最重要的应

非暴力沟通的四要素:观察、感受、理解、请求。

非暴力沟通的过程:

·什么是我的观察? ·我的感受如何?

需要注意的是:观察和评论容易混淆,这一点需要多注意。

在生活中,我们听到不中听的话有四种选择:

当我们痛苦得无法倾听他人时,我们需要:

别人生气时,要倾听,不要说“但是”

非暴力沟通最重要的应用也许是培养对自己的爱。

自责是尚未满足的需要的可悲表达。

非暴力沟通的忧伤:

当我们的行为无法满足自身的需要,我们体会着人生的悲哀和内心的渴望。

非暴力沟通自我宽恕:

感到遗憾时,我们试图了解过去的行为所需要满足的需要。

当我们拥抱自己的各个方面,并理解它们所反映的需要及价值观,我们活在对自己深深的爱中。让我们的行动基于对生命的爱,而非恐惧、内疚、羞愧或义务。

无论你选择做什么,了解自己为什么要那样做。

充分表达愤怒:

为什么我们会生气?生气的原因在于我们的想法—对他人的评判和指责。

(在这里,我要写一个在另外一本书看到的一个公式,更容易使人一目了然)

A(事件)→B(信念、想法)→C(结果)

↓

中立的

同一件事情,不同的需要导致不同的感受。

表达愤怒的步骤:

1、停下来。呼吸。 2、留意我们的指责。 3、体会我们的需要。 4、表达感受和尚未满足的需要。

我们越是能够倾听他人,也就越有机会被倾听。一旦意识到他人的感受和需要,我们就会发现彼此相同的人性。

留意头脑中出现的暴力想法,而不去评判它们。练习把每一个指责都转化为尚未满足的需要。

如果我们想充分表达愤怒,把注意力放在自己的感受和需要上。同理,在情绪低落的时候,用心去了解我们的需要。

愤怒要表达,感激更是少不了。

非暴力沟通表达感激的方式:

1、对方做了什么事情使我们的生活得到了改善;

2,、我们有哪些需要得到了满足;

3、我们的心情怎么样?

这本书是真的很值得推荐,现代的生活节奏快、压力大,人的内心容易浮躁,脾气也容易暴躁。我们常常都说一个能够控制情绪的人,就是很厉害的了。控制住情绪从好好说话开始,要想好好说话,这本书简直就是全能攻略!

四个月以前,我也是很焦虑的状态,离开职场太久找工作是高不成低不就,最主要的一点是完全没有方向感。那时候的自己是站在大马路上可以傻站一天的人,因为不知道自己要去哪里、要干什么,后来偶然的机会,我去一个表妹家看到她桌上放着十来本书,我就随手拿起一本《小王子》开始看,然后回家的时候还借了两本书回来,真正让我喜欢上看书的一本著作是作家李月亮的《世间最美是心安》。她的书文字有灵气、观点有力气~看完以后刚好在双十二的时候京东搞活动,我自己又买了十来本。这本《非暴力沟通》是看的第五本,也是我最喜欢的一本,是真的受益良多。

如果你也想真正做到“不着急,好好说话”不妨看一看这本书哦!

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列