ABC

酒醇轻烟讨扰绕
2018-02-03 12:54:19

心若不动,风又奈何?任何的纠缠都只会拖累你的人生,生命本该浪费在美好的事物上。

——题记

当你遭遇不公平对待时,当你苛责自己时,你是否过于在乎别人对你的看法?是否过于害怕别人不尊重你?是否过于恐惧失败或出丑?如果你的回答都是YES,那么他人完全可以操控你的情感和行为,你的情绪总会被他人左右。

这是一本很实用的自助心理学书籍,作者阿尔伯特•埃利斯是著名的心理学家,也是理性情绪疗法的创始人。理性情绪疗法俗称ABC疗法,A代表我们日常中具体遇到的人或事(诱发性事件),这些事人或事能刺激到我们。B代表你对诱发性事件的看法。C代表感受和行为。我们通常都认为是一个诱发性的事件导致我们的感受和行为,其实是我们对诱发性事件的看法导致我们的感受和行为。也就是说在A处发生的事是否真实并不重要,你在B处的所思所想才会在很大程度上决定你在C处的感觉和行动。

即便我们懂得了ABC疗法的原理,知道了不合理的信念源于我们把事情恐怖化、应该化和合理化,我们仍难摆脱自身非理性的思考方式,这需要长期的思维训练,才能养成理性思维的思考习惯。

埃利斯给出了理性思维训练的四个步骤:

第一步:针对当下发生的事情,思考我的感受和行动哪些是恰当的?那些是不恰当的?

第二步:我有哪些非理性思考方式致使我过分烦躁、生气、抑郁或愧疚?从自己、他人、当下情形三方面思考。

第三步:我如何挑战和对抗自己的非理性信条?

第四步:我可以用何种更佳之选来替代我的非理性思考方式?

总之,遇事多问问自己,怎么做能让事情与他人更好?能让自己更好?如果做不到也没有关系,放弃执念,接受结果。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的情绪为何总被他人左右的更多书评

推荐我的情绪为何总被他人左右的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端