The House of the Dead The House of the Dead 评价人数不足

沙俄西伯利亚流放史

lonestarstar
2018-02-03 看过
在俄罗斯文学史上,描写西伯利亚与被流放到当地的人们与社会是一个很重要的主题,诸如陀思妥耶夫斯基的《死屋手记》与《卡拉马佐夫兄弟》,以及契诃夫的《萨哈林旅行记》等。然而描写这段历史的著作却相对稀少。如今我们总算有了一部优秀的作品,即英国伦敦大学皇家霍洛威学院历史系高级讲师丹尼尔·毕尔(Daniel Beer)所写的《死者之屋:沙皇统治下的西伯利亚流放史》(The House of the Dead: Siberian Exile Under the Tsars)(英国版:埃伦·雷恩出版社,2016;美国版:阿尔弗雷德·克诺普夫出版社,2017)。这本书运用了圣彼得堡与莫斯科的中央档案,以及托博尔斯克(Tobolsk)、伊尔库茨克(Irkutsk)的西伯利亚地方档案,另外还有各种书信、照片与丰富的文学作品与二手历史研究成果,向读者展示了沙俄时期被流放到西伯利亚的人们所受的苦难与压迫。自1598年西伯利亚汗国被沙俄消灭后,哥萨克人与俄罗斯移民在往后的半个世纪内基本控制了西伯利亚。1753年伊丽莎白女皇(1741-1762年在位)开始将绞刑改为流放西伯利亚,而此举则被视为是沙皇的法外施恩。而这些被流放的犯人的处境相当悲惨,他们得步行前往西伯利亚,一路上不仅缺乏食物与衣物的补给,而且还要面对严酷自然环境的试炼与官员的贪污与虐待。而女性则必须面对暴力、性侵,甚至凶杀等威胁。这些犯人抵达西伯利亚后,则负责采矿与做苦工等。本书作者也敏锐注意到这些被流放的囚犯中也有出身与阶级之分,例如当中有部分是反对沙皇与农奴制的政治犯,例如十二月党人、彼得拉舍夫斯基小组成员,以及反抗俄国统治的波兰贵族等。他们由于出身背景较好,且沙皇不希望他们被一般人民注意,因此他们获准于夜间乘马车前往流放地,路上也有专人照料。后来这些十二月党人在西伯利亚建立学校、医院与进行民族志调查,并且将自由共和思想传布到西伯利亚。西伯利亚与流放制度也成为俄罗斯帝国专制的象征。但是在大多数情况下,这些被流放的囚犯对于开发西伯利亚贡献不多,许多逃人甚至造成了当地治安的困扰。自十九世纪中叶以来,随着行政管理体系无法负荷激增的流放囚犯人口、受解放的农奴前往西伯利亚开垦,以及西伯利亚大铁路的建立使得西伯利亚不再与俄国内地隔绝等因素,流放制度无以为继而走向崩溃,最后在1917年的二月革命后,俄国废除了超过150年的流放制度。由于书中描写了诸多的悲惨场面,阅读本书不能说是愉快的经验。但书中对于人性却有很深刻的刻画。2017年,本书入围了英国公共历史写作的沃尔夫森奖(Wolfson History Prize)与英语历史学界奖金最高之坎迪尔奖(Cundill History Prize),都是对本书的肯定。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐The House of the Dead的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端