雾锁荆州――名将之死

蔡草祭
2018-02-03 11:57:16
“关兴双眼中已有热泪打转,用尽全身力气吼道:......虽千万人,吾往矣!
关羽淡淡笑了,一抖缰绳策马冲出:虽千万人,吾往矣!大汉寿亭侯、前将军关羽关云长出战!”
                                                                                                           ——《三国谍影2雾锁荆州》


说起三国里的风流人物自是绕不过诸葛亮、周公瑾、郭奉孝般的英才。但说起三国里面的名将,任谁也会道出个一二,三国鼎立一个将星辈出的乱世。三国时代的谋臣武将在当今仍




...
显示全文
“关兴双眼中已有热泪打转,用尽全身力气吼道:......虽千万人,吾往矣!
关羽淡淡笑了,一抖缰绳策马冲出:虽千万人,吾往矣!大汉寿亭侯、前将军关羽关云长出战!”
                                                                                                           ——《三国谍影2雾锁荆州》


说起三国里的风流人物自是绕不过诸葛亮、周公瑾、郭奉孝般的英才。但说起三国里面的名将,任谁也会道出个一二,三国鼎立一个将星辈出的乱世。三国时代的谋臣武将在当今仍自有一股英雄气在驰骋纵横。而在三国那个乱世要说到威震华夏的名将自然要首推关羽。而荆州对关羽而言则是人生终点的开始!

《三国谍影2雾锁荆州》讲述《三国演义》忽略的情报暗战。在本篇故事的开局以甘宁遇刺为开始,而行刺用的兵器连弩则是追查真凶的唯一线索。从故事的开篇我们就看到了东吴两个派系之间的明争暗斗,而接受“寒蝉”指派,从魏国到到达吴国任职解烦营校尉的贾逸,则从一开始就不可避免的陷入到了这场暗战中心。随着对甘宁遇刺的追查,与田川神似的孙梦则成了贾逸心中解不开的一个谜团。贾逸、虞青、孙梦随诸葛瑾一起到访荆州拜访关羽,名为替吴候孙权的公子求亲,实则一场惊天的阴谋在酝酿。但随着关羽遭遇的一场刺杀,一切的一切更加的显得扑朔迷离,而幕后的推手究竟是谁?

“七年地下,十日地上。”寒蝉作为一个延续了数百年的秘密组织,他们从不违背大势局,而是顺应势世。这个秘密组织以天地为局,以万物为棋子。而贾逸、傅尘、孙梦则都是寒蝉手中的棋子,棋子的命运不由自己掌握,它们的命运由棋手决定。而在这本书里我们可以看到明为解烦营、军议司、进奏曹之间的较量,但这种种的一切却是寒蝉组织作为最大的收益者。而名将关羽的命运注定是一场悲剧,时势使然。斩庞德、擒于禁、进逼许都、威震华夏,可这一切最终淹没在荆州的各方势力的情报决战中,随着故事的进展我们也在慢慢的接近真相。而“寒蝉”究竟是怎样一个组织,从贾逸、傅尘、蒋济等众多类型的人才可以看出这个组织的能量相当的巨大,他们有改变天下大势格局的能量。

在《三国谍影2雾锁荆州》中,吴、魏使者的到来可以说是受寒蝉之手的推动,三方势力互派间谍,互相渗透,表面上一团和气暗地里却剑拔弩张。关羽最终做出了发动襄樊之战的决定,前期的势如破竹。谁曾想到绝密计划被人暗做手脚,局中局、计中计呈现在荆州。随着情报暗战较量的失利,关羽之死则显得是一种必然。

偶然的局,必然的结果。
而笼罩在荆州上方的浓雾并没有随着一代名将关羽之死而烟消云散。傅尘和吕蒙的生死对决,以及吴候孙权最终的目的也都在最后一刻上演。而“寒蝉”的真面目仍笼罩荆州的浓雾中。贾逸作为寒蝉的一枚棋子,他仍在遵从着棋子的命运。第二部的《雾锁荆州》相较于第一部的《暗战定军山》读起来更加的吸引人,有了第一部对寒蝉身份的成谜,以及情报暗战的较量,还有就是众多人物命运又一次的呈现。特别是对贾逸去向的交代,这更加吸引读者的目光。

从《雾锁荆州》来看荆州之战最大的赢家当属“寒蝉”!而三方势力的纠缠仍在继续,一部《雾锁荆州》以名将之死为结尾,但《三国谍影》系列仍在继续,时势的浓雾遮蔽了荆州,而“寒蝉”的天下之计仍在继续,贾逸会在接下来的故事遭遇什么?是生死成谜?还是逃出生天?接下来敬请期待《三国谍影3火烧连营》!
23
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端