活着就要好好折腾

乘风破浪
2018-02-03 11:47:54

在余斌的《张爱玲传》里有写过:于张爱玲而言,有两条是无需犹疑也从不讳言的,其中一条就是,她要出名,要早出名,出大名;而她本人的经历也完美的实现了这个目标。从1943年发表于《紫罗兰》的《沉香屑 第一炉香》和《沉香屑 第二炉香》正式叩响上海文坛的大门开始,到后来的《心经》、《琉璃瓦》、《茉莉香片》、《倾城之恋》等众多作品的相继发表,在短短两年的时间内,就让张爱玲迅速的在读者大众和文学爱好者中打响知名度,并将她推至顶峰,引入上层社会的交际圈。 张爱玲的天赋无法复制,但她的努力和勤奋却值得我们学习。虽然我们不一定能达到和张爱玲一样的成就,但只要我们付出了努力和勤奋,至少还可以拥有一个不一样的人生。 就比如这本《趁早把生活折腾的与众不同》的坐着树獭先生,她本人的经历也可以算得上是励志了。

树獭先生是人民日报、思想聚焦、有书、意林的新媒体专栏作者、训练营导师,曾写过多篇刷爆朋友圈的爆款文章,帮助百万阅读者破局半生,提供关于写作、人际、心理的人生突围课。同名自媒体创始人,简书签约作者,微博签约作者。 这样一个拥有众多头衔的树獭先生,她大学的专业却并不是文学类的,而是财务。刚毕业的时候,她曾经任职于一家财务公司,工资虽然不多,但好在工作清闲,日子也过的去,她也原本可以一直这样生活下去。但是树獭先生并不甘心于这样平淡无奇的生活,她认为生活就应该折腾,也正是这一份“不甘心”,让她的人生从此也开始与众不同。 这本《趁早把生活折腾得与众不同》可以说是一份鸡汤文,但和其他鸡汤不同的是,这本书结合了树獭先生自身的生活经历来讲述的鸡汤文,可以说是以现实的酸甜苦辣咸做为佐料的一碗味觉丰富的鸡汤了。全书可以分为五个章节来阅读,第一,在最容易出众的时代,你怎么敢甘于平凡;第二,你连自律都做不到还奢谈什么自由;第三,你的善良,必须有点情商;第四,别把生命浪费给不爱你的人;第五,理想的人生,是不被生活掌控。 很多时候,我们最大的问题,就在于想的太多,而做的太少。 曾经的一个同事,暂称她为小a吧,小a她是一个有很多想法的女孩,比如她说明年一定要瘦到90斤,刚开始还吃了几顿的水煮菜,因为接受不了味道,又开始了一周两顿烧烤三顿火锅,过了一阵子发个朋友圈抱怨一下减肥好难;她说30岁之前一定要实现财务自由,然而说完又继续的玩手机,偶尔看到一些励志的心灵鸡汤立马转发到朋友圈,看到一个又一个的点赞露出满意的笑容,转而又继续刷着微博。一年年的过去了,她还是原来的那个她,除了年龄大了一岁。梦想从来都不是想想就可以实现的。 焦虑说到底也只是一种情绪,本身没有任何意义,无论你有多么焦虑,对于你焦虑的事物本身没有任何改变,就算你焦虑十年甚至更久的时间,除了你年龄变大外,其余的都不会有任何改变。 今年年初,随着最后一批90后即将成年,18岁的梗一度刷爆了朋友圈,很多朋友都在争相晒出自己18岁的照片,一方面回忆青春,一方面也开始慢慢的焦虑起来,因为越来越多职场新鲜人的涌现,职位的竞争也越来越激烈,以前原本的年轻优势也慢慢的变成了劣势,甚至前一阵子在网络上还流行过“中年危机”的网络流行语,由此可以见到焦虑的普遍性。但是仔细想来,焦虑对于我们本身并没有任何的提高,你所有的焦虑只是在浪费时间,有焦虑的时间不如留下来学习更多的知识,提升自身竞争能力,焦虑感自然就不会有了。因为你所有的焦虑和烦恼,都是因为你太闲了。正如树獭先生文中所说:“让自己忙起来,你会觉得生活简单多了”。 对于他人评价,张爱玲说:我是但凡人家说我好,说得不对我亦高兴。 试想一下,如果张爱玲一味的去关注别人的言论,那么她还可以创作出这么多优秀的作品吗? 人生的路上总会有不同的声音,你只需要专注于自己的目标就够了,一味的关注别人的想法,为了讨人喜欢而改变自己,反而会让你忘记了自己追求的终点在哪里。 把关注别人的时间省下来,试着和自己对话,了解自己真正想要的是什么。 关于爱情,张爱玲说过一句话:见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。感动过很多人,然而这样的卑微并没有感动胡兰成,换回的只是他一次次的背叛,最终张爱玲选择了离开。在1974年6月,在胡兰成逃亡的路上,确定他已脱离险境后,给了胡兰成一封诀别信和三十万元。用的是她新写的电影剧本稿费。 爱的时候全心全意,离开也绝不拖泥带水。 这样的洒脱和纯粹,也成全了爱情的体面。 试想一下如果张爱玲也群困潦倒,恐怕连300块也是拿不出的。 并不是每个人都有如张爱玲一般的能力。 我的一位小学同学,也曾经遇到过这样的困境。在结婚前她是一位酒店经理,她和她的前夫恋爱数年,感情一直磕磕绊绊,婚后虽然也有不和,但日子过的也还算过得去,后来他们有了孩子,她辞职开始全职带孩子开始,两个人的矛盾日益增多,每天无数的争吵让日子难以维系下去。终于在孩子半岁的时候两个人决定离婚了,女方带着孩子净身出户。她为了照顾孩子时间上更灵活,选择了开滴滴打车挣钱。但福无双至祸不单行,正在这个经济紧张的时候孩子又生病住院,而滴滴打车挣到的钱要到下周才能够提现,这时候她只能四处借钱,东拼西凑,才勉强应急。 在爱情当中她也很洒脱,不爱了就分开,只是分开后的生活多少有些紧张。 我们追求财务自由,其实也是为了自己爱的时候有底气,离开了也有能力过好自己的生活。 人到中年,和社会新鲜人的不同是我们有了更多的责任。父母一天天的在老去,孩子也还小,他们都非常需要我们的照顾,尽早的实现财务自由,也是为了有一天能够在他们需要我们的时候,我们有能力去照顾,而不是心有余而力不足。 很多人常常说,听过了许多道理,却依然过不好这一生。是啊,你只是听了,却从没有付出行动,怎么会有改变呢?口嗨型的梦想永远只能是空想,只有切实的行动才能给我们希望。

趁早把生活折腾得与众不同的更多书评

推荐趁早把生活折腾得与众不同的豆列