在故乡 在故乡 9.8分

读郭平先生《在故乡》

小青
2018-02-03 11:45:22

开卷即不能释,三、四个小时一口气读完,从高铁候车开始,差点误了下车.

《在故乡》写的不是高山流水,全是市井之人,上世纪六、七十年代发生在镇江市街之内的小人物,小故事。好书的力量,是勾起童年记忆,作为一个从小和男生混大的假小子,觉得里面的每个角色都在身边有迹可循。被手狠老爸打到号称身上是“死肉”的立新,爱吹牛最后吃了大亏的孟津,家里有钱学习好又被自由调皮孩子吸引的咪了;有这些孩子的父母邻居,总有个街坊闻名的美人叫晓芳,代表所有美好的意象最后跟了坏男人,有女疯子,受罪的身体却隐约超脱的灵魂;还有孩子们的老师,工宣队出身的方老师,没太多能力讲课却有着天性的正义感,文革时批斗恩师者依然为师,依然在每个时代腾达……

一本好小说予人的思考,不亚于一本专业论著。写小说写童年写故乡有很多种方式,这本书动人心扉的力量是克制,和字里行间流露的善良,我甚至,看出了希望的意思。 心怀善意,不定论,不回避,看到世界山川,看到普通人身上令我们渺小与浩瀚的力量。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

在故乡的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端