大自然的孩子

夏瑜
2018-02-03 看过

印第安人,作为北美大陆最早的土著居民,世世代代的生活在广袤的北美平原上,逐水草而居,不置固定房产,享受着草原、森林和河流湖泊的大自然馈赠,同时也信奉自然的法则。虽然直至第一批欧洲人乘坐着“五月花”号进入他们的世界,他们依旧没有发明出什么先进的科学技术,取得一些能够自保的科技进步,相反,他们却因为自己的善良淳朴,友好热情而被那些,披着文明外衣的西方人用最狡诈阴险的手段欺骗,最终而丢掉了生存的权力。这样频临消失的种族,从西方堂而皇之的观点看来,是理应被进化所抛弃的种族,但在印第安人千百年来同大自然亦敌亦友的合作和抗争中,他们为世人留下来了宝贵的精神财富,而本书正是这些精神瑰宝之一。
      这本《印第安神话故事》是北京联合出版社的这次世界各国著名神话传说系列的其中一部,我在读完同系列都《日本神话故事和传说》之后,便也拿起这本阅读起来。读罢,发现本书其实和我们从小听到的我们自己的神话故事很不一样,也和其他国家的神话传说不尽相同,印第安神话故事有着它独特的魅力。
      印第安人有着黄种人的皮肤,他们的祖先通过结冰的白令海峡,实现了从亚欧大陆向美洲大陆迁徙的壮举,他们在水草丰茂的北美大平原上安居乐业,得益于北美洲天然的地理屏障,以及完美的气候,印第安人在较长时间里都保持着相对原始和落后的生活水平——靠天吃饭,但也正是这样的社会结构和特性,造就了印第安文化中独一无二的,与自然完美融合的特点。本书中收录的10个印第安神话故事,就是这种自然精神的集中体现,这些故事不同于中国、欧洲以及日本神话传说当中,关于统治者、宝藏以及社会阶层矛盾等主题素材,《印第安神话故事》中集中展现的是印第安人们,在面对大自然的局限时的勇敢和智慧。
      当然,作为一个被先进文明击败了的“落后文明”,印第安文化同样具备许多值得我们学习的优点,比如在本书中,勇敢的猎手辛格比,面对邪恶巫师米什奥沙的小男孩的从容智慧,孩子被困于云端后,能团结森林动物们一起想办法的和谐相处,这些同大自然抗争中所积累下的宝贵勇气和智慧,都是我们社会里教育的短板和我们的神话故事中所没有的。
      《印第安神话故事》在告诉我有趣故事的同时,也让我向往和大自然的亲密接触。

印第安神话故事(经典插图本)的更多书评

推荐印第安神话故事(经典插图本)的豆列