图观景,文察心

不拼怎会赢
2018-02-03 11:41:26

第一次接触悬疑推理小说,自然无法和其他同类小说做对比,也无法看出其情节安排是否已经老套。仅凭第一次的感觉而言,其情节的安排还是比较吸引人的,虽然人物的刻画较为一般,但作者仅凭一副画就能有如此构思还是令人叹服的。

在阴谋与杀局中我们看到古人的智慧,当然也是作者的智慧,其阴谋手段之高深莫测使我们即使在阴谋揭开之后也不禁手捏一把冷汗。天下如棋局,我们都是局中之人,当自身设局陷害他人之时,殊不知自身也以在别人的棋盘之中。各种棋局终有破解之术,若想人不知,除非己莫为。设局之人终会为自己的一己私欲而后悔莫及,甚至还会被他人陷害利用。把自己的智慧用于阿谀奉承实为不妥,把自己的才华用于陷害他人更为不当。

天下之大,人各有所求。朝堂之上,政见不一。市井之中,各谋生计。矛盾对立,实为自然。文人墨客,政坛纷争,市井小民,勾心斗角。一己之私,可杀其夫,可害其子,可毒其兄,可伤其友。虽有一时得意处,更有追悔莫及时。虽有毒瘤,但人心向善,仁者居多,有心设局,不忍害人,知错能改,恰时而终,不失为仁者矣。

一幅图画,可彰显大宋繁荣,一部小说能彰显大宋人心。在设局与解局之中,设局之人精心策划,解局之人更要明察秋毫。我们作为观局之人,也受益匪浅。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端