深阅读 深阅读 7.1分

那就,开始读书吧

兮兮
2018-02-03 11:36:42

说来惭愧,作为一个怀揣作家梦想的人,已经很久没有一口气读完一本书了。这本书比较适合像我一样没有太深阅读功力的人作为“读书计划”的指导。

概括起来,这本书的内容可以主要分为三个部分——读书的收获及重要性、如何挑选值得一读的书、一些读书的方法及建议,并且在每一部分的例子中都有推荐一些作者认为的好书。

说几个对自己比较有启发的点:

1. 读传记:作为一个没怎么读过传记的人,在作者的“可借此激发积极性,或者学习他们的思维方式”说服下,打算之后找些来读。

2. 读书就是提供“复眼”:作者用 y=f(x) 这样一个公式来解读世界上的所有现象,并且鼓励读者“寻找自己的f”,即通过阅读经典并理解作者的思考角度之后结合自己的亲身经历总结出一套属于自己的价值体系。

3. 学会“跳读”:之前在读大部头的小说的时候就多次出现半途而废的状况,针对这一点,作者给出的建议是利用看电影时候的“脑补”能力,只读对话部分。

4. 阅读古典解读作为入手原著之前的准备工作。

说几个对自己比较有启发的点:

4. 阅读古典解读作为入手原著之前的准备工作。

其他的比较有启发的建议还包括通过与人交流来检验自己对书的理解,并且可以带着一个具体的问题进行阅读,最后阅读一定要结合自己的体验将书本的内容充分消化。

关于电子书和纸质书,作者认为前者虽然更加方便小巧,但是家里的书架本身具有无法取代的意义。

总体来看,这本书对我来说还是有意义的,希望自己能在2018年开始成为一个“读书人”并且收获更饱满的人生。

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列