因为一个人,爱上一座城

花落怦然
2018-02-03 10:57:03

每个人都在追求幸福的路上,我们却不知道幸福到底长啥模样。我只希望、祈祷,我的心境不要再粗糙下去,荒芜下去。

所以周作人可以因为一个人,仅仅只是一个人,就爱上一座城。

周作人,鲁迅弟弟,名气远不及鲁迅,却是个让读书人更喜欢的可爱的人儿。是的,我用“可爱”来形容周作人,这个他那本散文集《我独爱生活应有的样子》给我的感受。

文学总是来源于生活又高于生活的,可是散文却应该是生活本来的样子。

所以周作人和我们一样,年幼时因为对一个女孩子简单的好感,就爱上一座城市;儿时也和我们一样观察苍蝇和虱子。特别是那篇对虱子描写的文章,虽然语言上文白夹杂,颇有些费事费时,却让人读来心花怒放、愉悦万分。仿佛对面真的坐着穿着华衣美服却对坐互捉虱子的可人们,时不时的把抓到的虱子喂给虱子的主人,想来似乎有点恶心,却在读后让人想笑。这样的一个场景仿若小时候在动物园看到太阳底下,假山之上互相嬉戏、打闹又互相抓虱子来吃的猴儿们。可是,这段典故确实对虱子,对生活是一种真实的记录,虽然也有可能只是一种传说。呵呵……

所以周作人可以因为一个人,仅仅只是一个人,就爱上一座城。

捉虱子

这是对生活有一种怎样的心态,才能有如此灵动的文字啊。

全书似乎都是对生活状态的一种描述,关于童年、关于儿时记忆、关于文学、关于雨、关于爱好兴趣,理想生活和生活的艺术……我一直相信对生活抱持这强热热爱的人才会对生活中的小事物、小事件、小细节观察得那么深刻入微,写的那么惟妙惟肖。

周作人说生活的艺术就是禁欲和纵欲的调和。

要多生活或者对自己的人生有欲望,但是又不能太放纵自己的欲望,只有调和好了自己的欲望,才能感受到生活的乐趣,并泰然享受生活的恩赐。而调和自己的欲望又不仅仅只是简单的知足常乐,满足现状。当意外降临,其实就是生活在用另外一种方式告诉我们你的生活需要有所改变了。是我们去被动接受改变,还是主动参与改变,这是我们队生活抱持的态度决定的。

所以,爱才那么简单,爱才又那么纯粹。

因为一个人,爱上一座城。多情的周作人就是用这样纯粹的心态来享受自己生活应有的样子。忙忙碌碌的我们,是否也该停下来,去想一想我们的生活应有的样子,并泰然的去享受它呢?愿你我都能有如此的心境,泰然享受如诗的生活!

我独爱生活应有的样子的更多书评

推荐我独爱生活应有的样子的豆列