浅谈个人感受

犬不柴
2018-02-03 10:22:44
第一眼看到《清明上河图》不由得使我想起丹.布朗的《达芬奇密码》,二者在作品构架上有异曲同工之妙。借照现实生活中著名的艺术作品,将小说内容与艺术作品内容合二为一,同时又采用奇异多怪的各种故事,构造出一个个谜团,而后又一一解开。剧情徐徐推进,谜团一步步解开,各色人物也粉墨登场,其中充满了各种细节暗示,比如在本书一开始便说到了彭家三兄弟,其中彭嘴儿的口技,为第一部结尾解开梅船迷案中的一部分提供了解释,让人不由得佩服作者的构思。
    通读下来之后,笔者觉得还有一个不是问题的问题,庞大的叙事带来的是各种各样的人物。以梅船案为主线索以及其他相关联案件,赵不尤,赵不弃,瓣儿,墨儿每人涉及一起案件,又互相关联,其中涉及了多色人物,每个人物的设定,社会地位,性格,职业,各有特点,不断出场,让人应接不暇,眼花缭乱,很多时候难以分清辨别他们各自所处的位置。
0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端