四十自述 四十自述 8.2分

理性、积极、建设、包容

光神style
2018-02-03 09:59:05

1.除了你我自己灰心失意,以为无希望外,没有事情是无希望的。

2.人生最神圣的责任是努力思想得好,我就是从杜威教授学来的,或思想得不精,或思想得不严格的到它的前因后果,接受现成的整块的概念以为思想的前提,而于不知不觉间受其个人的影响,或多把个人的观念由结果而加以测验,在理知上是没有责任心的。

3.我所期望于你的是一种真正纯粹的为我主义,要使你有时觉得天下只有关于你的事最要紧,其余都不算什么。你要想有益于社会,最好的法子莫如将你自己这块材料铸造成器。

4.我把实验主义的要点缩起来做一总束,我们人类当从事实上求真确的知识,我们人类当从事实上求真确的知识,训练自己去利用环境的事物,养成创造的能力,去做真理的主人。

5..管理思想的五个步骤:(1).困难的发生 (2)指定困难所在(3)假设解决困难的方法(4)判断和选定假设之结果 (5)证实结果

研究就是求得问题的解决-大胆的假设,小心的求证-上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西(最要紧的就是你占有什么材料,而不是采用什么方法)

6.后来年纪老一点了,才晓得做学问有成绩没有,并不在于读了“逻辑学”没有,而在于有没有养成“勤、谨、和、缓”的良好习惯,这四个字不但是做官的秘诀,也是良好的治学习惯,第一,勤-就是不躲懒,不偷懒。eg:上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西。第二,谨-不苟且、不潦草、不拆滥污=敬、郑重。第三、和。虚心、不武断、不固执己见、不动火气。第四,缓,不急于下结论。

7.修己才能安人,有能力才能博爱

8.既然辛辛苦苦的上台,就要好好的唱个好戏,唱个像样子的戏,不要跑龙套。

9.直觉不过是熟能生巧的结果,所以直觉是积累最后的境界,而不是豁然贯通的。

10.真有价值的东西,决不为怀疑所毁,而能被怀疑所毁的东西,决不会真有价值。我希望诸君实行笛卡尔的怀疑态度,牢记苏格拉底所说的“未经考察过的生活,是不值得活的”这句话

11.科学的人生观有两个意思:第一拿科学做人生观的基础,第二拿科学的态度、精神、方法,做我们生活的态度,生活的方法。分四点:一、怀疑,有了怀疑的态度,就不会上当。二、事实,要实事求是,做切实的工作,奋力的去做。三、证据。怀疑以后,相信总要相信,但是相信的条件,就是拿证据来。四、真理。朝夕的去求真理,不一定要成功,因为真理无穷,宇宙无穷;我们去寻求,是尽一点责任,希望在总分上,加上万万分之一,胜固可喜,败也不足忧。

12.诸位,凡是自己说不出“为什么这样做”的事,都是没有意思的生活。

13.做一个不受人惑的人,防身工具:拿证据来。-没有证据,只可悬而不断,证据不够,只可假设,不可武断;必须等到证实之后,方可算做定论。

14.他之所以怀疑,是为了想确切相信一件事。为了要根据更坚固的证据和更健全的推理为基础,来建立或重新建立信仰。

15.大学男女学生与众不同的这个标志是什么呢?多数教育家都很可能会同意的说,那是一个多少受过训练的脑筋--一个多少有规律的思想方式,这会使得,也应当使得,受大学教育的人显出有些与众不同的地方。

16.一个头脑受过训练的人在看一件事是用批判和客观的态度,而且也用适当的智识学问为凭依,他不容许偏见和个人的利益老影响他的判断,和左右他的观点。他一直是好奇的额,但是他绝对不会轻易相信人,他并不仓促的下结论,也不轻易的附和别人的意见,他宁愿耽搁一段时间,一直等他有充分的时间来查考事实和证据后,才下结论。

17.赫胥黎说:一个人一生中最神圣的行为就死口里讲,内心深感觉到这句话:我相信某件事是实在的。

18.你们j希望能保持精神上的平衡和宁静,能够运用你们自己的判断,唯一的方法就是训练你们的思想,精稔自由沉静思考的技术,使我们更充分了解智识训练的价值和功效的就是在这智识困惑和混乱的时代,这个训练会使我们能够找到真理--使我们获得自由的真理。

19.一切思考是以考虑一个困惑的问题为情况开始的,所有一切能够解决这个困惑问题的假设都是受欢迎的,但是各个假设的论点却必须以在采用可能产生的后果作为适用与否的试验,凡是其后果最能满意克服原先困惑的假设,就可接受为最好和最真实的解决方法,这是一切自然、历史、和社会科学的思考要素。

20.有责任心的思考包含三个要素:一、证明事实,考查证据 二、如有错误,谦虚认错,慎防偏见和武断 三、承担责任后果

21.朋友们,在你最悲观最失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候,你要深信:天下没有白费的努力,成功不必在我,而功力必不唐捐。

22.我认为克服恐惧最好的办法理应是:面对内心所恐惧的事情勇往直前地去做,直到成功为止

23.我们要深信,今日的失败,都由于过去的不努力。我们要深信:今日的努力,必有将来的大收获。

24.怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

大四下期第一次读的《胡适文存》,算是思想启蒙,最近重读了系列作品-感受到的是思想的力量-不同于看的曾国藩、傅雷、富兰克林等等在修身处世上的闪光点,科学的人生观、积极的人生态度、实验主义的研究方法等等无不闪现理性的光辉-胡适先生是实实在在的传授了解决问题的法宝的。

1.多研究些问题,少谈些主义-(谨防自己空、虚、理想主义)

2.大胆的假设,小心的求证-(研究问题、解决问题的方法)

3.天下没有白费的努力,进一寸有进一寸的欢喜(保持乐观心态和坚定的信念,稳健踏实前行)

4.上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西(要勤快广泛的收集和积累)

四十自述的更多书评

推荐四十自述的豆列