《嫌疑人X的现身》——爱与正义

小朋友
2018-02-03 09:22:09

今天看完这本书之后,习惯性的在豆瓣翻了几个自己感兴趣的书评。有人问我为什么不直接看电影,我认真的想了一下,好像我就是一个原著党吧。总觉得原著和纸质的书才是值得欣赏和回味的。

刚才看的书评中,让我印象深刻的有几个观点,一种是关于爱情,对比同是爱慕靖子的汤川和工藤,这两个可以说是相反的人物设定,一个在暗一个在明。我觉得每个人对于一件事情的反应和做法,都受到一些不为人知的环境和自身当下心情所影响。也就是说,举两个书中例子,汤川的选择是因为他要自杀时,花岗母女的出现等同于给他第二次生命,是他继续生活的希望,而工藤的选择是因为他并不知道真相以及对靖子长久的喜欢。

第二种观点,很有意思,是对于汤川,说实话我并不喜欢汤川,因为我心中总是有一种不想真想大白的侥幸。但是如果没有汤川,案子可能会是悬案。我们且不说富槛是不是死不足惜,也不讨论他应该成为什么样的人。按照剧情发展到结尾,我明白了一个道理,除了天网恢恢 疏而不漏之外,还有关于人性的思考。简短来说,汤川是感性大于理性的天才,石神是爱情大于追求的数学家,靖子是爱女大于生命的母亲。所以究竟真正的人性是什么呢,是不顾一切都要去维护正义和真相吗,还是不顾一切为了所爱去掩盖真相。

让我印象颇深的是一位作者说,汤川一点儿都没有顾及到花岗母女和石神的感受,还有人说,靖子也完全没有为了自己女儿着想。可是人性也就是这样矛盾,我们考虑了绝对的,就无法顾及到相对的。也就是说,汤川考虑到石神,也就无法顾及到花岗母女,靖子一开始考虑到女儿,最后知道真相也就无法对石神不管不顾。不得不佩服作者的缜密和用心,每一种选择都与后文的结果相呼应。

所以我仍在思考,在爱与正义一起来临时,我们究竟如何选择。我想,最终美里选择自杀,靖子选择自首,案子真相浮出水面,作者也已经告诉了我答案:正义的强大远高于爱。因为爱有时是自私的,而正义永远是公平的。我们都有自己所爱和所想要保护的人,但正义就是为了保护所有善良和有权的人。正如汤川所说,世界上没有无用的齿轮,也只有齿轮自己才能决定自己的用途。爱也并没有对错,但只有建立在正义上的爱才是伟大永恒的爱。

最后,我想说的是,正义即尊重。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列