似梦一场

蓝色的野豌豆
2018-02-03 07:56:40

在回国的飞机上读完了张公子的 传奇在路上。紧接着又开看詹宏志的 读书与旅行。单单是看完梁文道先生写的序就有些许激动了,说的是读书如匠人的手艺一般,帮人进入这个世界。读书有什么用?没用。对应地,旅行也没用。

小时候看小说和游记靠幻想。如张公子所说,中文小说,如三国等等还都能幻想出来,外文就遇了难了。还记得小时候看大仲马的三剑客,光是一开始看到的人名地名让我头都大了,直接就扔到一边了。 不过也类似张公子,靠着游戏,我还靠着一些电影,渐渐的了解了国外,也慢慢看得下去了。但还是有如雾里看花般,觉得不够味。这两年在欧洲读书,也快把欧洲走了个遍。临毕业前看了张公子的 传奇在路上。对于其中一些描写才真是有了会心一笑的感觉,之前看游记都没什么感觉。有时候想,就欧陆难吃的东西那么多,张公子要写的色香味俱全,让没吃过的人(包括我这个吃过的人)流下口水,也真是不易了。末了几篇,如 旅行的开始与结束,看完了更觉得自己在欧洲的旅行如今回想起来真有如梦境一般。前面的旅行都是自己和朋友、女友一起一点点策划的。还记得逛累了坐在布拉格咖啡馆的露天桌上,走在深晚大雪纷飞的北欧街头,歇息在哥本哈根的公交亭里,尽力去感觉着当地人的生活,就好比张公子描绘的,在意大利喝浓缩咖啡时,不像当地人一饮而尽,反而是慢慢小口的啜。遗憾的是最后去意大利时,大家都没有时间买票做规划,只好报了个旅行团,虽然省了不少时间,去了很多意大利的名胜古迹,自己也挤时间吃了好多美味,但还是有如仰头一口喝烈酒般,浓烈的液体穿喉而过,最后只留些许辣味在嘴中。

最后,张公子说了那么多欧洲美味,我想是要写书的人都必须敏感,才能描绘出这般五彩斑斓的感觉。真去吃的话,这些描写能不能“兑现”,我看只能看你的个人喜好了。

传奇在路上的更多书评

推荐传奇在路上的豆列