一点一己之见

Zwping
2018-02-03 07:53:10

这本书把人性善与恶,宽容与狭隘交织在一起,更是有一种让人去寻找人内心的伊甸园的引力。但是各种讽刺也让人觉得很刺眼,刚开始是心疼斯朱兰太太的,一个女人被丈夫为了理想而不是其他女人所抛弃。当她知道这一事实时,她把所有对他的宽容容忍变成了对他的憎恨,后面看到她对他所谓的宽容,只觉得她是在作秀,是在掩盖自己悲惨的命运,并不是真正的善良。 在斯朱兰遇到德克的那部分,简直有想要杀掉的斯朱兰的冲动,他残酷、自私、粗野、好色,但他仍是一位“伟大的理想主义者”,因为事实如此。斯朱兰非常可憎,但他也很伟大。 同情斯朱兰太太和布兰琪,但并不为布兰琪的死感到惋惜,为斯朱兰感到庆幸的是在最后他遇到了爱塔,唯一一个能满足他的人,不用世俗束缚他,给他安静自由度过余生永远不去烦他。现代生活中一定是找不到第二个爱塔的。 被震撼到是因为他实现了对内心向往的追求,如果看完整本书,就能对他在来到大溪地之前所做的一切表示理解,甚至对他感到同情。世界上总是有很多怪人,斯朱兰就是,大溪地的人们也是,在所有人都对斯朱兰感到憎恨的时候,大溪地的人们却只同情他。 斯朱兰:我说了我非画不可,由不了自己。落水的人不管泳技好坏都要游,不游出来就会淹死。 他像是着了魔一般的对绘画的热爱,让所有人都无法理解,庆幸有大溪地这么一个地方,有爱塔这样的人等待着他。 我也希望自己有非做不可的事,但不会像他这般着魔。只要有,就很好了。 敬佩他但绝对不喜欢这样的斯朱兰,甚至在他对女性的态度上感到恶心至极,据说这本书是以法国画家高更为原型写的,第一次看毛姆的书,当然后面还要看他的书,希望在这部分的描写上不带有他自己的感情色彩。 如果当下问我是选择月亮还是六便士,我可能两者都不会选,两者不可兼得,但也可两者皆拒之。因为愿意做出选择的人,对于他们来说爱和恨是低到尘埃里的东西。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列