飞不动

Maer
2018-02-03 看过

他所说的,不断引发我心中的质疑和批判,why not? / there are more than that. / well but / too definitive / just no / dogmatic / narrow / true but not very interesting / not very creative

每一章的大标题也就还行,不过解释文字没什么好读的。

可能是大多他说的我都从前遇到过,没什么新意,他说的一些,我认为显然的东西,对于初次听说的应该挺有魅力。在我看来就是都没错,都没什么意思啊,就是这样的啊。最后都变成枯燥的叙述了,内容都死翘翘的……在他境界之上地谈艺术要怎么谈?

以上是比较克制的谈论,下面开始起飞

不要谈艺术,谈着谈着艺术就被谈死了。特别是那种带着解构与分析地去谈论。不要变成艺术哲学。而要继续艺术。一本谈艺术的书,本身却不是很艺术。这就是让人很失望的地方了。可能艺术地谈艺术是很难的。因为谈论的时候总想限定一些东西,然而艺术是最需要突破这些东西的。于是应该是一种滑动装置,是一种形态不定的论断,是一种捉摸不定的姿态。于是艺术现身了。

我们看到的艺术是鲜活的,而这本书里的东西有点死,可是这或许就像程序代码和由程序代码生成的屏幕上的动画的关系,死的东西叠加在一起能产生活的幻觉。

然而我依然不满意这样的解释,有些艺术品本身就是活的,而不是活的幻觉,或者说这本书连活的幻觉都没有产生,虽然照着他说的说不定能创造出活的幻觉来,

我想说的是,活的才是好的,有生命力的才是强大的,艺术是人的创造,而最美的人不就是生命力的化身吗?

推荐101 Things to Learn in Art School的豆列