京城特色藏馆 京城特色藏馆 评价人数不足

一舸
2018-02-03 02:53:02

这是一本我为作序的书。推荐一下,挺好看的。现把序放到下面。

《京城特色藏馆》序

旧谚云“乱世黄金,盛世收藏”,虽言之于利,恰切于实也。今四海平晏,国盛民殷。京华为中国首都,承继道统,领率土滨。于天地寰宇之间言我中华,不可不言文化,言文化则不可不及京师。故其集四方之珍宝,聚九州之菁英。风尚所延,民利文华。特好博物,以致行知;品赏评骘,了明俗雅。鼎国重器之所镇,文人雅玩之所癖,先贤明达之所遗,氓俗野趣之所娱,凡所有者,靡不多焉。居庙堂之侧,可备览鼎彝以养浩然;既散步于衢巷,漫行于阎闾,亦时见藏馆。其或如小家之碧,或如侯府之丽,或广厦千仞,或平楹三间,皆能尽妙而夺心也。

东郭小美,余之同窗也。有心于此久矣。寒燠三载,访京中馆藏数十,皆得领要。京中尚文化而盛收藏,天下共知,得其实而明其由者阙如。小美此举,适为补阙于未有也。既付枣李,有意之人当据之为向导,凭文知趣,依言计往。此小美大有功于世人也。复诸藏馆显晦不一,门庭各异,若有好之者适过其地而不我知,往往生交臂之恨。若据此一书,则有功于彼此。以此三者而见,小美之用心深也。

昔科学

这是一本我为作序的书。推荐一下,挺好看的。现把序放到下面。

《京城特色藏馆》序

昔科学之作多矣,惟法布尔《昆虫记》能引人入胜,立于文林,发表异香。此境界高下,翰藻优劣之分也。闻小美之文,若临其境而得其妙趣。曷得如此?所访之深而所感之切也。然后能行之笔墨而传神观读也。此固不同于泛泛之介评。虽所言与法布尔氏殊异,文心同也。杜工部云“文章千古事,得失寸心知。”此或同于小美之衷乎?吾虽不能尽明,亦以为不远矣。

庚寅端午

推荐京城特色藏馆的豆列