金阁寺 金阁寺 8.6分

我想活下去

肺卷
2018-02-03 01:33:14

"倘使我是个结巴而寡言的暴君,那么家属们窥见我的脸色,就会终日战战兢兢地生活。我没有必要用明确而流畅的语言来使我的残暴正当化,因为只要我寡言就可以使一切残暴正当化。这样,我总乐于幻想把平日藐视我的教师和同学一个个地处以死刑。我还乐于幻想我成为内心世界的国王,成为冷静观察的大艺术家。尽管我表面很贫穷,可精神世界却比谁都富有。" 刚看到«金阁寺»里第一章的这儿时,便有了更加迫切的心情,想要快快看完,想要走进沟口的世界,看看他在搞什么。并且还暗暗握拳,一定要为沟口写一篇读书笔记来。于是一读完,便把这段找了出来,放在了开头。 然而一提笔,并不知道说什么,只觉得沟口的小黑暗和极强的行动力深得我心。不由得感叹真他妈酷,憋屈了那么久,终于一把火烧了金阁寺。管他暴力美学还是死亡美学,管他南泉斩猫还是赵州头戴草鞋,管他口吃还是x腿,脱离美的桎梏,老子最酷。选择丑选择恶选择毁灭,真是太太太すっきりした。当心中高高在上的奉为信仰的美变成一座实物,整日游走于其中,朝夕相处,幻想就破灭了,遥远性和神秘性也就不复存在了。于是烧金阁寺,毁灭美这个东西,权当一场对美学的盛大祭奠了。美与我,我与美,相爱相杀。 在读这本书的时候,我不止一次后悔,为什么不早点看到。要是早点看到这本书,我就不会在小赵老师提议不去金阁寺的时候,如释负重。即使那天我们一行穿着浴衣踏着木屐,疲惫不堪;即使她说金阁寺和清水寺大同小异,不去也罢。人生往往就是这样,尽是后悔与错过。 这是读的三岛由纪夫的第一本书。但是从很久以前,我就喜欢着三岛由纪夫这个名字,觉得具有诗人气质,浪漫、飘逸。当然,也文艺且沉重。

金阁寺的更多书评

推荐金阁寺的豆列