我们毕生所追求的到底是什么……《人生的枷锁》书评

有时梦醒
2018-02-03 00:51:48

如果说《月亮与六便士》的主人翁查尔斯 斯特里克兰被梦想击中,抛弃一切束缚去追求自己的理想,那么《人生的枷锁》的主人翁菲利普则是一直生活的束缚中,最终选择放弃了自己的理想,过一种简单而平凡的生活。菲利普天生脚有残疾,在伯父伯母的抚养下长大。由于脚有缺陷,所以上学时总是被同学嘲笑,他曾经不止一次的向上帝祷告,希望自己醒来,自己的脚能够正常走路,然而一次次的失望之后,他便对宗教失去了信心,不想按照伯父的期望去当一名牧师,于是毅然决定退学,去往德国学习德语。之后的几年,他在一家会计所做过会计,看到眼前的工作时如此的枯燥乏味,便辞去工作前去巴黎学画画,看着身边的一些画家空有理想却没有才华,最终穷困潦倒,他对自己的才能产生质疑,在听到老师对他的客观评价后,两年后回到家乡,决定去做一名医生……似乎菲利普没有任何理想,大多时候都是突然做的决定,然后总是在探索自己的路,最后终于想在取得医生资格后去往西班牙,去领略那里的美景,然而这个时候却遇到了那个他想要结婚的人,在理想与爱情生活前面,他选择过一种简单却完美的生活。菲利普天生患有残疾,然而这不妨碍他对艺术的追求,对生活的思考,因为身体的缺陷,反而使得他能够在一旁冷静的看待人生 。

故事的结局出乎意料,但是却发人深思。我们想要的到底是什么,在做足了准备去追寻自己的以为的理想时候,却总是在中途变了卦,古言总是告诉我们要坚持自己的理想,可是大部分时候我们都不知道自己的理想到底是什么,我们所以为的理想好像大部分都是通过别人的嘴说手写而确定,那只是我们所以为的,却不是真正追求的,所以在不是那么确定的时候,真的要懂得的适当放弃也是好的。以前总觉得是要确定一个目标,要坚持不懈的去做,然而现在突然觉得人生真的非要那么确定吗,在大学毕业之后的这几年,其实真的没必要却给自己设置许多条条框框,人生总是变化无常的,我们向不确定的生活要确定的未来,这也是不可能的,总是要去探索,去受挫,去感悟才能找到一条适合自己路。

认识一个朋友,毕业两年辞职考研,要自己租房子,自己一个人去复习,要早起晚睡,还要克服种种压力,其中辛苦不必细说……然而到考试前一星期突然说自己不想考了,我觉得很不可思议,觉得可惜,于是劝了很久,觉得就这几天还是要坚持,不管好坏都要有个结果,然而最终还是没有去考试……一开始我是很不理解的,都复习了这么久,不是所有的都白费了吗?她说这也没什么,凡事都要去尝试,做了之后发现自己不合适,那就换一个方向呗!一向对生活有确定目标的我,发现了人生的另外一种活法,貌似这样也不错,总是要去试错,生活就是这样充满变数的啊,我们预期的往往与我们所得到的是不一样的。大四那年决定去考研,那时候想着读完研究生接着读博士,之后留在高校当老师,觉得这是自己想要的生活,然而事与愿违,差两分过分数线,于是到最后在决定要不要重来的时候放弃了,想着毕业找份工作也不错。于是去工作了两个月,发现自己与工作格格不入,根本不喜欢这份工作,可能是心有不甘,后来决定辞职,回来继续考研。等我真正读了研究生发现,慢慢的不想再去读博了,不想在熬下去了,毕业找份满意的工作,过朝九晚五的生活貌似也不错,闲下来可以看看闲书,写写东西挺好,不想专职做学术研究了,自己可能更喜欢课外的东西,就像大学专业课没怎么用心,大部分时间都是用来看课外书籍了,几个笔记本上大部分都是书籍的摘抄与感悟,倒是上课的笔记却很少。就像我抱着读博士做老师的想法去考研究生,真正进来之后发现自己不适合,那么换一条路也没有什么不好,也许将来某一天自己又想去读博了,那么那时候去读也不晚。人生没有什么是浪费的,你经历的一切终将是为了成全现在的自己,少一段,那就不是自己了。现在的我,到“而立之年”还有四年的时间,还有时间去社会上历练,距离不惑之年还有十四年,希望到那个时候明白自己最终追求的到底是什么了。

“人生的意义到底是什么”,这一问题书中给出了答案是“生活毫无意义” 。生活就如一条波斯地毯,地毯工把地毯的格局编的错综复杂,并非出自某种目的,不过是满足某种乐趣罢了。如果我们不得不相信我们的行为是不由自主的,那么人生也不过是一种格局而已,喜怒哀乐不过是上面点缀的图案而已。所以我们所经历的的那些悲伤与幸福,是多么微不足道啊!菲利普一生试图摆脱宗家与小市民的枷锁,对未来生活充满美好的期待,在一次次理想幻灭之后,终于明白,人生不过如此,人活着也没有目的,在他抛弃了对幸福的执念之后,他感到彻底的自由。 “菲利普认为他抛弃了追求幸福的欲念,便是抛弃了他的最后一个不切实际的幻想。用幸福这根尺来衡量,那他的生活就显得很可怕;然而当他意识到还有别的尺来衡量他的生活时,顿然觉得浑身充满了力量。幸福跟痛苦一样的微不足道,它们的降临,跟生活中出现的其他细节一样,不过是使得人生格局更趋纷繁复杂罢了 。”

是不是当我们停止了对幸福的追求后,才会真正的自由。但是人生在世,每个人都渴望得到幸福啊,就像最后菲利普选择放弃理想,与莎莉结婚时,也是因为他从内心渴望幸福啊。历经一切之后,追求的不过是一种“粗茶淡饭,生儿育女”简单而平凡的日子。人生如一条波斯地毯,虽然每个人的人生与茫茫宇宙相比,微不足道,毫无意义,但是对于每个人自己来说,却是意义非凡,我们依然可以选择在地毯上点缀不同的图案,让自己的地毯绚烂多彩!

“ 他一辈子都是遵循着别人通过嘴说手写向他灌输的理想行事,而从来不是依从自己的心愿行事的。他的一生总是受他认为应该做的事情,而不是受他真心想做的事情所左右。他做了个不耐烦的手势,不再考虑那些事情。他老是生活在对未来的憧憬里,却接二连三地坐失眼前的良机。他的理想是什么呢?他想起了他那个要从纷繁复杂、毫无意义的生活琐事中编织一种精巧、美丽的图案的愿望。一个男人来到世上,干活,结婚,生儿育女,最后悄然去世。这是一种最简单的然而却是最完美的人生格局。他有没有认识到这一点呢?屈服于幸福,兴许就是承认失败,但是,这种失败却要比千百次胜利有意义得多啊。 ”

人生的枷锁的更多书评

推荐人生的枷锁的豆列