暗恋

wanna try
2018-02-03 00:21:31

一个陌生女人的来信

苦于在意又乐于在意,惧于表达又富于表达。暗恋大概是最卑微的事了。

总有愤愤不平的人,骂她傻,骂她痴,骂她变态,骂她过火。这些人,许是没有深深的暗恋过一个人。

那是彻头彻尾自己一个人的爱情。不是处心积虑窥探隐私,而是不自觉地心心念念,对他的一切都充满好奇。若是这些情感有了接收者有了反馈者,也就成了众人羡慕的情侣。可故事的设定本就只一人,也就成了这个为爱献身的暗恋故事了。在我看来,这和殉情别无二致,若非说一点,那殉情是因为绝望,而暗恋的一生则是因为希望。

情感本就复杂,而爱情较之其他所有情感都更复杂。那我这么说,若是碰到完全符合你心中形象的那个人出现了,你会离开父母,接受食不果腹,众人鄙弃,也愿意相随吗?

她愿意,也这么做了。她拥有最纯粹的情感,即使她做情妇,我仍偏执地不许任何人污蔑她的感情。

毕竟,这样纯粹的东西不多。

她的一生都围绕着自己对R的爱, 却从不愿给对方带来一点的负担。

你有暗恋过谁,你知道那人一颦一蹙,都能牵起多少幻想与思绪?

暗恋的美好之处就在于,它充满了希望和憧憬。你若仔细回想,有多少事能让你感到如看到地坪线上冒出的朝阳一般充满期待充满希望。暗恋便算得上一遭。又有哪些场景能让你感到春阳和煦繁花盛开。那个他对你微微一笑时便算得上一幕。

唯一可惜的是,她用的一生的时间,吃尽了苦头,也要将幸福的希望寄托在一个从不曾认出她的人身上。

纵使内心如针如锥,如撕如磨,也盼着有一天能被心上人记起。

至于那个男人,若是说他早知道有这么个女人爱她一生,受尽折磨,却置之不理,你大可以啐一口痰,大骂人渣。可终究,我甚至觉得他是这场感情的局外人。也难有立场去指责他什么。

说白了,暗恋在外人开来本就是件得不偿失的事。卑微甚至有些失格。

可本人能体会到的美好,旁人哪里会明白。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列