平民之宴 平民之宴 7.7分

那些本质上的事

莫名
2018-02-03 00:17:52

忍不住多写几句。

宫城为什么会成功?不仅仅是因为她踏踏实实的努力、怀着证明自己的心情等等。宫城这个孩子从本质上,就是个聪明的人。聪明的维度有很多,就宫城来说,这孩子先天的有悟性,能直觉的看到事物的本质,即使她自己也没有意识到这一点。

这也是她遇到愿意帮助她的人的原因。造型师帮助她,因为她是个风趣的人。这个风趣,不是什么笑点低、惹人发笑之类的简单的童稚类、流于表面而很快就会忘记的”开心“。珠绪理解事物、往往能一下子抓到事物的本质和精髓,比如理解翔的母亲、处理和翔的关系、对自己就业、工作的选择、判断那个公关小姐小伙伴的状况,等等。这些见识、能力,从和造型师的对话中都会体现出来,让阅历丰富、而又善良敏感的造型师很是愉悦。他引荐珠绪给大村医生,两个人最后也互相看一眼,交换眼神,“是个有趣的姑娘。“ 这种会心一笑,对一个人判断,就是这些老油条、老聪明人的背书。

帮助珠绪学习英语的老人,是对人生的奥义最好的总结了。

忍不住多写几句。

帮助珠绪学习英语的老人,是对人生的奥义最好的总结了。

而福田的家的两个孩子。翔不用说,是个看清了自己的能力、又有着很好的自尊心的“好人家”的孩子。他自尊、温柔、敏感。对姐姐的钓金龟婿的做法一眼看明,非常的看不起。对母亲的愚钝的紧箍的爱意,充满了羞愧、自责、压力大到让他夺路而逃。翔是不可能像他母亲希望的那样,“突然有一天想明白、突然有一天奋起”。这是一条无止境的路。在一个点上奋起,就像被他母亲捉回到了牢笼,接下去,是一环套一环的“奋起”:求学、工作、婚姻、孩子....... 他怎么可能突然“奋起“一下,让母亲再把他抓回到那个恐怖的循环。

这孩子拼了全力,也只是从小学升初中的补习班,从“黄色“班升到了“蓝色”班不是吗?不是最好的,但是偏差值也很好的中学。--他深知这就是自己努力的极限。而看到今后的几年要“更努力”(which is impossible) ,又解释不能给他的母亲,就是这样的死胡同,把孩子逼走了。

最有意思的,是可奈。这个蠢女孩,一路取巧长大,因为女性年轻时的红利、自己外貌上又有优势,这些取巧无往不利。不用用功,去考了名声好偏差值不高的大学。不用辛苦工作,去做派遣员工在光鲜体面的公司上班;不用努力生活,抓住一个高收入的丈夫就成全了自己的一生。---是的是的,人生的机巧,是这样显现出来的。确实有很多关卡,一步走对,利益丰厚。---但是啊,那只是聪明人走出的好路子的表象。真正能把握住这一切的,不是因循这些“关卡”的脚步,而是抓住问题的关键、解决问题的能力。

所以可奈哪怕嫁给了年轻有为的丈夫(甚至是一个谦逊、感恩、疼惜妻子的人),都不能明白她应该怎样做才能把握住这份好运气。她觉得自己的脚步踩对了,就是完成了自己任务的100%。接下来,就是人生该对她踩对步子的回报了,她只要好好享受就可以了。这里最让人觉得这个蠢女孩的好玩。当生活没有像她以为的那样给予她好生活的时候,她像她的母亲一样,不能理解、不能接受、颓唐失意。

这个孩子甚至都不知道应该跟随自己的丈夫回到老家去调养,只因为“自己是东京的女孩、怎么能接受去乡下、跟婆婆住在一起“。她善良的丈夫不知道会怎么想。关键是他还有一位坚毅而明理的母亲。这位药剂师母亲独自一人把儿子培养成社会的精英,也明确的告诉可奈,“要靠你给予他理解和支撑了“。 可奈听都没有听进去,逃的干脆彻底。而她明明就是丈夫患抑郁症的根本诱因。那么,丈夫和婆婆以后会怎样对待她呢?

说到这里,不禁要感叹下日本的婚姻法对女性的保护有多么的好。所以可奈这个蠢女孩用尽心机学来的走对的那一步,还是会给她带来些福利的。当然比她想要的、她母亲由美子想要的,要差很多了。

满津枝看起来是个励志成功故事,也是有很好的智慧和悟性的。比如关于,必须要让由美子离开公寓楼,去完成好的教育--“现在不做,以后有钱也弥补不了了。“ 比如关于翔,”才20岁,就已经死了“的判断。比她的两个女儿,聪明了不知道多少。可惜她和她的女儿,都不明白满津枝成功的本质是什么,生生把自己成功理解成了头悬梁锥刺股的毒鸡汤。

平民之宴的更多书评

推荐平民之宴的豆列