我们不一样

lives
2018-02-02 看过

我们不一样,每个人都有不同的境遇

听说歌手大壮火了,靠着一首《我们不一样》,成功洗脑大众,连台湾的小确幸都难以幸免。我觉得这本书也应该火,因为这是本不一样的书。

书名路边摊的水平无疑,但内容顶级,既有深度内容,又有诙谐文笔。唯一遗憾的可能是这样的诙谐是通过网络语言表达出来的,就像书名中有“万万没想到”和“可以这样读”一样,对于想要点历史厚重感的读者来说,反差太大,有点接受不了。至于我,感觉都一样。厚重读来是一种享受,而幽默也让人轻松。

作者曾经花六年时间校注《西游记》 ,是专业人士,还曾经是中华书局文学室的编辑,从阅读中我还发现其深厚,不,简直可以算是深不可测的宗教道教知识。这些综合起来,就是恐怖的深度广度结合的解读《西游记》。章节的设置也颇具新意,一章对应西游记一回,一个妖怪一个妖怪的深挖其来源、内涵以及对应的当时社会的习俗,全方位无死角就是这个意思了。

撇开内容的文字载体方式不谈,本书对于《西游记》的解读,算是我读过的第一推荐。空口无凭,还是来对比一下三本我读过的解读《西游记》的书吧。一本就是本书,以后简称《万万没想到》,一本是蔡铁鹰先生著的《<西游记>的诞生》,简称《诞生》,还有一本是林庚老先生些的《<西游记>漫话》,简称《漫话》。

《诞生》是考证,追溯《西游记》的成书过程,从《 大唐三藏取经诗话 》开始,一直到世德堂本的《西游记》期间的脉络推演十分清晰,紧接着探源大圣和作者吴承恩,整个考证和结论我是十分信服,因为知识面覆盖住了我,毫无反驳之力。

《漫话》是随心所欲的感悟,是从全书出发写读后感。林老的文字功底当然是最深的,看问题的角度也非常智慧。对于人物的剖析,深入浅出、引经据典、娓娓道来,我读时兴趣盎然爱不释手,完全是美的享受。尤其值得称道的是对孙悟空和猪八戒二位的人物分析,精准至极,自然我又是毫无反驳之力。

《万万没想到》是以小见大。从《西游记》的人物、细节出发,引出他们背后的故事、历史和演变,颇有佛教”一花一世界“的感觉。最大的特色就像上面提到的,整本书中是无处不在的宗教知识与故事,甚至解读了”金丹派“在《西游记》中的线索,对于中国人来说,是为我们打开了一扇通往曾经辉煌传统历史的大门——对于和中华民族共生的道教,我们有多久没有去触摸他了。就这一点的贡献和意义来说,实在是超过了前两本书。

除了以小见大和宗教,《万万没想到》还有不一样的地方,就是打脸。”明目张胆“的打脸社会上为了博人眼球而创造出来的”阴谋论“,尤其是吴闲云的。

现在社会上流传的《西游记》的阴谋论解读非常多,类似于佛教道教的斗争,唐僧杀死了亲爹,六耳猕猴打死了孙悟空等等等等,为的就要搞个大新闻,满足部分读者的需求——我和你们不一样,我读出了不一样的西游记。就像我以前读吴闲云的解读,首先是好奇,以为发现了一篇新天地,接着就是想去显摆,让大家知道我的厉害。这样的心态不可取,放弃了探寻真理,而仅仅是为了出风头,最终就是要被虚荣心害死。

最重要的一点,读完这些阴谋论的解读,你记住的只是哗众取宠的观点,而没有其他知识上的收获,更不会去仔细阅读原文,体会原著的美。说到美,又有一个不一样的观点出现了,作者说,《西游记》并不是都美。有些诗词做的极其差劲,甚至张冠李戴——佛祖讲经,讲的居然是道教的经。这是有原因的,西游记是民间故事汇,早在吴承恩之前,这些故事就通过戏剧、说书等方式流传了下来,吴承恩是吸收加工和创作,难免其中的诗词水平参差不齐,甚至在吴承恩创作以后,也有可能有别的作者再次加入自己的作品,这就更有可能鱼龙混杂了。

至于张冠李戴,或许是故意的。

与那些佛道相斗的阴谋论相反,作者恰恰认为《西游记》是宣传三教合一的,不仅体现在佛祖讲道教的经,连唐僧同志取回来的经书,也说不定是佛是道,因为佛教经典都不称”真经“的。如果以斗争的眼光看,处处都是斗争,而要是以三教合一的眼光看,其实《西游记》宣扬的恰恰是和谐。故事里面有坏和尚,也有坏道士,有佛祖劝人向善,也有道教神仙救苦救难,师徒四人千辛万苦来到灵山,进入的通道居然是一个道观的后面,这其中的意味,不言而喻了吧。我们再追溯到孕育《西游记》的明朝社会,佛道两派的高僧宗师们,都毫无门户之见,饱含包容之心,甚至出现过”三一教“这样的融合三教的颇有影响力的教派,至今犹存。

所以,书可以各抒己见不一样,人也可以是天空中不同的花火,但是,最总还是包容和谐才有前途,老祖宗留下的智慧,就是生存的智慧。现在想想我们的祖先,果然社会,社会。

万万没想到:《西游记》可以这样读的更多书评

推荐万万没想到:《西游记》可以这样读的豆列