另一个视角下的近代广州城

炒蛋大师
2018-02-02 23:29:59

很多史学家将太平天国看作是世界上最具有灾难性的内战,在这次长达15年的叛乱中长江流域的省份几乎只能看到腐烂的庄稼,冒烟的村庄和野狗。宁波变成一座死城,河道里堆满了死尸,没人能想到这是一座曾有50万人的城市,在这15年内,共有1000W人到2000W人死亡。

太平天国作为时代的分水岭,使旧中国分裂成各个势力小块,王朝削弱之后军阀混战,所以在太平天国的起因是一些史学家研究的课题:

鸦片战争是最重要的一个原因,鸦片战争后南京条约和虎门条约签订后,新的口岸开辟,导致茶叶等商品流入上海,使广州的贸易地位大大削弱,导致长江流域的运茶路线上的劳动力失去工作,大量劳动力成为游民,平衡被打破,上万的游民被匪帮和秘密组织招募,社会动荡,更导致更多人失业,广州的茶叶贸易额下降一半。

而另一方面则是团练士绅阶级的崛起,使这个秘密阶级的壮大,从而使社会走向无序和失控。

还有一点就是对于洋人的态度上的转变,中国在鸦片战争后卷入世界史,在这两次鸦片战争中人们对于西方的态度从反抗到自治到合作的转变。

所以在这段时间的内在逻辑整理后为:西方入侵——广东团练兴起——士绅阶级社会地位转变——阶级矛盾激化——秘密会社和太平天国——社会更加无序——儒家学说遭到质疑——天朝奔溃前奏。

这本书便给我们提供了一个不同的视角——不同于历史书上的世界政治史和精英人物史,战争与条约,外部世界对于中国传统社会结构的冲击与中国对于其的回应——而是着眼于社会的地方志,从大处看到细处,探讨鸦片战争对于社会民众与底层的影响。

社会阶层:

团练在中国历史上一直存在,却不显眼,他是属于地方士绅训练的非官方的民团,当社会危机时,他们作为保卫地方的一种形式。官方正式招募的雇佣名称为“勇”,而地方自卫的队伍称为“团练”。一般来说只有在正规军不足时,他们才会出场。广州的勇基本都是半职业的战士,他们是在广州宗族和地区的械斗训练出来的,这是这个省份穷苦家族的一种军事传统,宗族争斗是一方面,另外因为沿海地区特有的海盗骚扰,也使乡村不得不组织团练。

19世纪广州社会各种复杂的组织,包括团练、公行、秘密组织、士绅委员会、公所、宗族,宗族是异于其他地方的一个集团,是广州最基本最普遍的群众组织,广东十分讲求风水,祠堂是家族的圣地,只有富裕的宗族才有能力得到吉利的地方,祠堂中供奉着祖先牌位,四代以上需要移走,换另外一种形式放在祠堂中,祖宗牌位代表了一种社会价值,这种情况导致了宗族社会团体的形成。它是省内最大的地主,掌管着族地的收入,由族内长者掌管,用于助学、救济等作用,宗族作为族人的保护伞,但同时会在族人中征收高额的地租。

当两家势力和财力较大的宗族因为土地等问题争执,就会兵戎相见,两家便会筹划一场战斗,族人集合在祠堂中,他们得到保证,受伤者有赏,死者奉入祠堂荣誉,残疾享受终身补贴,杀死的人会有人去顶凶,他的家属会得到宗族基金的固定收入。宗族械斗也成为了广东的地方病,很多地方设高墙碉堡,训练乡勇。所以为以后的大规模的暴乱提供了土壤。

神秘组织:

近代出名的神秘组织首指三合会,尤其在广东。三合会起源于太晚,后来迁移到福建,在白莲教叛乱后散布与整个华南,后来是叛乱的形式都是以反清复明作为名义,这种民族优越论一直是神秘社会的理论要素之一,人种为其中的一个纽带,另外复国主义使人们想起旧日的好时光,另外这种情况使这种组织不同于当时的贼、盗和造反者。

盗是乡村中小股随意抢掠的一伙,人员变动,而贼则是有着长久的相互关系,他们住在山林中,不与农民合作,收过路费,绑架行人,袭击村庄劫掠城市。造反者则是目标不同,不是单独的结伙抢劫而是明确的推翻统治。

全书脉络:

全书从三元里抗英开始,即鸦片战争时,人民自主抗英,团练在朝廷中暗中鼓励下走上舞台,各地方士绅捐款组建团练,战争结束后团练却不好解散;

南京条约签订后,广州士绅通过抗议和骚乱阻止英国人入城,民间出现除汉奸活动,农村不断发生杀洋人的活动,朝廷正值强硬派当道,团练运动又一次兴起;

团练活动也间接破坏了原来的地区宗族制度平衡,使很多穷人转向地下会社,如三合会和太平天国。社会动乱使维稳费用上升更加导致税额增加,又正值广州金融紧缩,大量劳工失业,村庄起义社会动乱,红巾军起义后,叛军包围广州城,但因为叛军也向民众索取抢掠,使民众转向支持政府;

一年后叛乱平定,政府开始大清洗,广州城中7万人被杀,这次的清洗使士绅彻底掌握了农村的统治权,但团练就开始强征税收聚敛财富,民众对其厌烦,开始不支持团练,拆除了广州的防御工事;

第二次鸦片战争爆发后,联军攻进广州城,朝廷暗中支持三大臣组织反洋人抵抗运动,重新壮大团练,但均战斗失败,朝廷中抚夷派占上风后,下圣旨否认组织抵抗,民众不再给团练捐款,断绝资金后乡勇转为土匪,地区又开始混乱;

而英国方面强硬派当权,开始组织巡逻队维持治安,反抗的村庄被夷为平地,人民受够了混乱的社会,开始接收新的统治者,并且开始向联军情愿要求革除地方的腐败,联军的存在让人们感受到稳定的力量,联军在回味这些胜利的甜蜜后,认为没有必要惹其他麻烦,英法联军主动退出了广州城。

实际上全书在描述各个事实中,说到很多问题,信息量极大,面也非常广,因为视角从大向小处看,更能体会到当时混乱的社会对于民众的伤害,人们也对于稳定的渴望,社会的阶层一遍遍的变更,权力势力更迭不停,只有草民如衰草,一代代枯黄,更多唏嘘,读后回味良多惘然若失。

大门口的陌生人的更多书评

推荐大门口的陌生人的豆列