狼洞之夜 狼洞之夜 评价人数不足

《狼洞之夜》创作谈——接力编者采访《狼洞》作者劳伦•沃克

轻轻地她走了
2018-02-02 23:27:02
问:是什么启发您创作了《狼洞之夜》?
答: 我母亲的童年是在西宾夕法尼亚州一个小农场里度过的。她的童年故事给了我灵感。还有我一生对那个地方的很多很多次美好的访问,启发我创作了《狼洞之夜》。这个农村家庭的三代人让我了解了二战时期的生活是什么样子——通过那么多的故事,上百张照片。但农场本身让我了解了农村生活——从我母亲的童年到我自己的童年,都没有什么改变。农场一直是一个美丽的地方。在这里每个人都非常努力地工作,重视简单小事。比如喜欢风暴穿过时聚在门廊;晚上围坐在厨房餐桌旁;削苹果来做馅饼;或捡各种成熟东西:桃子、西瓜、西红柿还有覆盆子。这是一种艰难的、不可思议的、令人难忘的生活方式,我非常想念它。但我也受到了那些在山间游荡的流浪者的启发,他们在寻找从第一次世界大战或大萧条中恢复的方法。我被安娜贝尔安全快乐的家和那些悲伤的流浪者的对比打动了。
最后,我想展示的是恶人可以多么强大,拥有多大的破坏力。无论他们是像希特勒那样臭名昭著的怪物,还是像贝蒂这样普通的小镇人物。

问:为什么坏女孩贝蒂从来没变过?从她第一次露面到她死去,一直都那么邪恶?
答:有的人就是坏到骨子里去了。但这不意味他

问:是什么启发您创作了《狼洞之夜》?

答:有的人就是坏到骨子里去了。但这不意味他们不能改变。有的人随着年纪见长,得到契机在善恶之间做出选择,他们会改变。但有的人坏得太彻底了,似乎注定是坏人,贝蒂就是这样。像她这样的坏女孩突然改变不太现实。不过也许给她时间,她会慢慢改进。但我不这么认为。

问:为什么托比这么害怕留下?
答:托比不害怕留下。就算他怕,他也是更怕给安娜贝尔一家带来麻烦。不过我确实同意,在他内心是畏惧的。一个流浪汉这么多年来都努力远离把自己伤得那么深的战争。他一定害怕更多暴力,害怕被冤枉,害怕面对不理解他及他渴望和平之心的人。但他不是因为懦弱。

问:托比本来可以悄悄逃离,但他选择背着两杆没有子弹的枪上路。我想我们可以说他是故意这样终结自己的。为什么他会选择以这种方式结束自己的生命呢?
答:我想托比是个一直跟自己的战争伤痕交战的人,不管是那些我们能看到的还是我们看不到的。他的一生都在从一天挣扎着活到下一个。扛着沉重的枪,这样他就不会忘记或习惯他作为军人时所做的事。他也非常隐忍,对他的伤痛极力保持沉默。安娜贝拉改变这一切。她“融化”了他,让他又有了常人的感觉,但感受到的痛苦也比以往更急剧。离开她和他开始在农场上为自己安置的家,实在太让他伤心了。如果警察没有赶上他,也许他会到一个新的地方想办法继续生活。但是他背上没有子弹的枪上路了,这样他就不会再杀任何人了,即使那意味着死亡。

问:这本书的叙述节奏越来越快,情节越来越紧张。我读的时候感觉心脏要跳出来了,可就是无法丢开。您是怎么做到的?
答:我无法回答这个问题。我在写的时候,完全不知道将要发生什么,直到它们在笔端呈现。我的人物在前面引路,我只是跟随。我跟翻书时的你一样紧张好奇,写《狼洞之夜》时我又是笑又是哭。这是一次伟大的历险,充满惊奇和发现。
问:你想借这本书向小读者传达什么?
答:我希望所有的读者,不管是年轻的还是年长的,都清楚一件事:他们怎么做、怎么思考很重要。每个人都有能力为这个世界做好事——去对抗坏人;去扶助弱小;去予人祝福;去鼓起勇气坚持信念。面对危险时要勇敢不容易,需要时寻求帮助总是很重要。但如果我们不互相支持,所有人都会受到威胁。
非常感谢你,让我有机会跟你分享我的想法。

狼洞之夜的更多书评