在文学和奸污里挣扎

陆离
2018-02-02 看过

当一个迷恋文学的小女生被国文老师诱奸,他说出来的情话都带着上下五千年的温柔,让人想哭。被自己相信能够拯救人的文字和语言表达、从十三岁开始一点点蚕食掉精神防线,李国文对房思琪进行了六年的精神和肉体屠杀,完全摧毁掉一个这么美的生命。房思琪被所有事物背叛,自己对文字的信仰、对老师的崇拜,朋友不知情的嫉妒、家长轻描淡写却有如山崩般对被性侵少女的讥讽,还有她放不下的自尊心,她产生了畸恋。不应该忍耐啊,不管是家暴还是性侵,怎么可以忍耐呢。话语都显得无力。

需要保护自己,离开他。搜集证据、诉诸法庭。而是不是爱上他啊。一个比自己大三十七岁、把少女视为玩偶的老男人。把少女的生命视为像厨余垃圾一般的轻贱。

一定,要保护好自己。(对所有人说

房思琪的文字是有灵性的,很少在青年作家里看见这么感性、丰富又不流于做作或者矫情的抒情,哪怕是可怕的性侵场景也可以被她描写得像深海一样幽深、冰冷却又带着一丝美感。美感源于她文字里的所注入的情。看她的文字可以感受她是多么丰富的一个人,让人觉得她真的是美。不只是外表,她无法复制的灵魂都是美的。太温柔、太小心、太多情、太多才,书里的比喻是她的心事即使给一个黑洞来吞,黑洞也要打起饱嗝。我该怎么缅怀她的生命,又该怎么谴责老师的恶行。

我远没有林奕含博学,我只活了十八年,真正阅读量开始增长是在高中,但是我一直都视文字为一种带着光环的信仰,从小学哪怕强制性要背的古诗100首开始,我就没有发问过为什么我们要背这些无用的东西,它们不无用,它们美,它们让我感受到了那些明明是死的字承载起了鲜活的力量。所以当林奕含最后将小说结尾归结于文学书读多了我多么心寒,这个小学就开始读大学生才读的书的女生,绝望了。她面对镜头发问老师怎么可以背叛这个浩浩荡荡超过五千年的语境的时候,我的心也是痛的。老师用那么美的情感和语言诱惑她、欺骗她、吞噬她、摧毁她,房思琪不仅是肉体糜烂在一次次的性爱里,精神在六年的时间里也不断遭到诱拐最后她醒了,痛得像凌迟,老师根本不爱她。前面房思琪嫌老师写的情话庸俗,但到引用红楼梦那一段的时候,信仰碎掉了。

好像也惊醒了我的执着。我一直以为写作能拯救人,至少当自己能把情绪写出来,变成一行行的字看着就会安心和欢喜。看别人的文字作品也让我安心平静。文字是一种多么温柔的表达方式,好的作家都有一颗善良的心。但是,不啊。

善与恶,丑与美,是可以共存的。爱书的人也可以是性侵犯,美丽的诗句变成诱奸的论点。一切的分类都模糊了。现实才是不会骗人的。

不管对方是不是教国学的老师,哪怕是教授,都拒绝单独去他家。只要做出不怀好意的行为都应该尖叫着躲开。只有对恶不妥协不屈服,才是对善的报答,而善也不是盲目的,忘了大多数事物都有正负两极。中性之物会被利用。

而我一直崇拜的文学,它不是带着天使外衣的至善的救赎之道,它原来,是个中性的情感载体。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列