揭开密码之谜

醉魂梦心
2018-02-02 23:23:17

在半个月的努力下,这本老厚的《清明上河图密码》终于被我看了大半。虽然还没有看完....不过我还是在同学的鼓励下勇敢的来写书评啦!(小尴尬) 刚开始看到书名时,不得不说想起了曾读过的《达芬奇密码》,两者同为“密码”,虽然背景完全不同,但都叙述了与推理有关的精彩绝伦的故事。整本书页数有500+,可以说是我读过的最长的实体书之一了,本以为书的内容会显得有点冗长,然而读了之后才知道自己的想法完全是错的。全书里面人物众多,但在作者细致地描写下,每个人物的性格与精神都仿佛跃然纸上,各具特色:狂放不羁又机智过人的赵不弃,为替父亲报仇而忍气吞声的勃哥,为爱情可放弃地位的何涣,勇敢破案不畏官宦的赵不尤……这些人物的塑造无疑不显露出作者深厚的作文功底。 同时,作者的填词能力也令人叹服,尤其是在赵不尤与顾震谈论孔子的“古之学者为己,今之学者为人”这句话时,对两人的争辩的描写更是令我大开眼界!当问到何为“为己”时,赵不尤答到,“不管别人如何说,自家先仔细思量,体认得确实真切了,再去做,这便是为己。为己之人,不管别人见与不见、赞与不赞,自己知道这是好,便去做,做了便觉得心安、心乐。这便是孔子所言‘不改其乐’。”何为为己?估计这就是了。 书虽然还没看完,但我认为此书在两个方面的塑造非常得体到位。一是语言,一是情感。从语言方面来说,因为写的是宋朝时期的故事,所以整个写作仿佛把我们带回那个时代,让读者有一种亲临宋朝的感觉,文中诗词络绎不绝,仿佛人人都会写诗,人人都懂诗。无论是宋齐愈和莲观的以诗传情,还是何涣的殿试策文,均表现出诗对于那个时代人们的重要性。而对身边环境的描写也十分到位,让人身临其境,好像跟着主角一起去探案一样。再从情感来说,下到乞丐,上到宰相天子,作者均花笔墨去描写,虽然看似滥竽充数,但仔细琢磨却发现这正是作者想表达的:通过描写每种人的生活来活生生画出一幅不同阶级不同抱负的人在动荡不安的社会中的生活图,这也正是作者的用意所在。 总体来说,作为推理小说,这本书剧情合乎逻辑,但论据稍显不足;作为娱乐性图书来讲,还是可以为广大读者提供休闲益趣;而作为一个历史好奇者,我个人认为,还是很值得去读的。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列