圣人心术

宁静致远
2018-02-02 看过
这是一本关于如何进行更好沟通的实用性书籍。它不仅仅是关于术,也关于道。
术,是可操作的几个步骤,在沟通时可以落地的实战手册;道,是指背后对生命的热爱--不仅对他人,也对自己的关爱和悲悯。

术分为两大块,一是如何倾听他人,一是如何表达自己。
倾听他人,意味着不对对方做道德判断,不与其他人做比较,全盘接受他人的感受,并表达出自己的接受。作者用了几个例子,来说明了他是如何用这种方法让本来包含敌意的对方平静下来并认可他的。
如何表达自己?
四要素:事实是什么,我的感受是什么,引起我的感受的我的观念是什么,我具体(而非抽象)的请求。

倾听他人和表达自己,都是术,但是要真正做好,背后涵盖着道,也是真正的智慧所在。如果体会不到道,术的操练必然会打折扣,如果完全明悟了道,那人生整个都要变化了。

那么,道是什么?
往大了说,要倾听他人,那必然有着对对方的同情和关爱,从文中举得例子来看,这种关爱是对所有人的,就算是要实施暴力的对手,都可以体察到对方的感受,从而降低对方犯罪的欲望。近乎圣人了吧?
那么暂且不去讲大爱,在当前这么一个从集体主义恢复过来,个人主义盛行的年代,我们关心自己远胜过他人,这本书也会告诉你,如何去处理你与他人的冲突,以及与你自己的生活的冲突:
- 引起你的情绪(感受)的是你的观点(价值观),而不是对方的行为。
- 不要逃避责任,与其说你“不得不”做,不如说你“选择”做。为生活中每个勉强自己做的事件找到背后真正的原因吧!
- 像倾听他人一样,去倾听自己的声音;像关爱你关心的他人一样,来关心自己。

道的核心是爱他人,爱自己,非常纯粹的对生命的热爱。这就是为什么我的标题是《圣人心术》。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列