这世界不够好,但总有人在让它变得更好

小七
2018-02-02 看过
《越过一山,又是一山》这本书的主人公是保罗·法默医生,书中叙述的是保罗·法默医生在海地和贫困地区行医的事迹。刚开始拿到这本书,我就跑去百度这位医生,却发现网上关于他的信息并不是很多。希望这本书的出版,能够引起更多人对他的关注,也能够有更多人来投身他的事业当中吧。

越过一山,又是一山是海地的一句谚语,我想大致意思就是克服人生中的一个又一个困难吧。说起海地,这是一个是非之地,这个小小的国家,存在了太多贫穷、饥饿、病毒,让很多人望而却步,而保罗·法默却一次又一次来到这里,不惜一切在这里驻扎。不得不让人佩服他的勇气和魄力。在国外医生是一个高薪并且受人尊重的职业,但是这样身为医者的保罗·法默却抛弃了舒适的医院、高薪的条件,去到了世界上最脏乱的地方,他把先进的医学技术和服务带到了最需要的地方。他在这本书的中文版序言中说:要把现代医学带给那些最需要的人。我想这是他一直坚持的理由和前进的动力,当然,这也应当成为更多行医者们的奋斗方向。

作者曾向法默医生提出过疑问,为什么肯吃这些苦,过这种睡眠不足、毫无投资、没有家人陪伴、没有热水的生活呢?法默的回答发人深省:一个人有所牺牲时,若非出于自愿,就是在试着减轻心里的不安。举例来说,如果我采取某些步骤,成为一个专为贫民看病的医生,可能会有人认为这是一种牺牲,也可能有人认为我是在摆平心中的矛盾。在一个付不起诊疗费的地方推销我的服务,让我觉得矛盾。你也可以对那种事感觉矛盾,因为你应该觉得矛盾。逗点(即混蛋)。这段话看起来有几分拗口,仔细品味,会发现蕴含着极深刻的道理。

刚开始读这本书觉得法默医生是一个很无私的人,距离自己很远,但是当你跟随作者的笔尖深入了解他之后,就会发现他的所作所为、成长经历,又好像是自己身边的人,很有趣。正应了作者在序言中说的话,如何让读这本书的人相信有这样一个人的存在?所以我选择把自己也写到这本书里来。我在这本书中真切体会到了遇见这样一个和我们凡夫俗子境界差距太大的人,是怎样一种体验。虽然没有像作者那样跟随法默医生满世界跑,但是单是这些真切的文字,就让人能够有所体悟。

作者用他的视角来描述法默医生的经历,他想更客观、真实的向我们展现这个人物。在读这本书的时候,我的确看到了客观,作者也没有过多个人情感掺杂,只是用他的触角来告诉我们这个人经历了什么。

也许是因为这本书是一本外国作品的缘故,读上去没有那么舒爽,再加上里面有一些社会背景、医学背景的缘故,有点枯燥,但是当你读了一部分会发现,这本书已经让你着迷。

有患者称法默医生为真是一个他妈的圣人。的确,他是一个平凡的圣人。他在二十三岁的时候就已经确定自己的人生目标,这是一件很了不起的事情。同时也鼓励了我们都要有活着的目标,有超越小我的追求,因为只有追求我们的人生就会有动力,才会更加丰富。

法默医生的行动,是海地谚语“越过一山,又有一山”D è y è m ò n g e n m ò n的真实写照——当你处理好一个问题,另一个问题也旋即出现。你要做的,唯有不断前行,步履不停。我想我们也需要如此。

《越过一山,又是一山》会是一本让人重拾信心的书,让人们相信在这个日渐冷漠的世界,一个人的举动,就会成为一代人的希望。我相信这是一本会让你感动,让你温暖的书。翻开它,感受它带给你的力量。

越过一山,又是一山的更多书评

推荐越过一山,又是一山的豆列