学会这些读书技巧是职场人士成功的秘诀

四月留痕
2018-02-02 22:41:15

根据权威部门发布的调查结果:自1999年至2005年,我国的国民阅读率从60.4%下降到了48.7%。智联招聘调查显示,有过五成的职场人平均每周读书时间不足3小时,其中12.7%的人几乎不读书。另外20.6%的人平均每周读书时间小于1小时,21.4%的人平均每周读书时间在1-3小时之间。

第五次全民阅读调查结果显示,中国每年人均读书1.75本,是世界上最少的国家之一。韩国人均每年消费11本,日本40本。

中国人为什么越来越不爱读书?有人说这是因为随着现代科技的进步,电脑、手机、互联网早已全民普及。面对娱乐方式多样化的时代,人们越来越难静下心來读一本书。可是英国人同样也普及了互联网,他们的读书时间仍然在延长,每天人均读书时间从3分钟增加到了7分钟。

提到不读书的原因,约50%的人抱怨工作太忙没时间读书。如果能有一种方法让人提升工作效率,更快速获得升职加薪,相信人人都会对读书产生兴趣,也不会再找任何借口。

《高效能阅读》完美解决了这个

《高效能阅读》完美解决了这个问题:信息爆炸的年代,传统的通过教科书学习的读书论已经过时,需要把读书与实际生活相结合,这时候利用高效的阅读技巧可以提升读者的阅读质量,并能为更好的产出做准备。

《高效能阅读》作者原尻淳一,日本龙谷大学经济学部客座教授。大学毕业后进入知名广告公司工作,长期从事营销和企宣工作,并担任企业培训讲师。是日本著名的阅读效率专家。长期从事培训行业讲师的他,阅读了百余册方法书籍,结合自身经验,总结出了一套高效的读书技巧,算是对职场人士量身定做。

爱上读书没有想象中那么难

通常不喜欢读书的人都有一个坏习惯,喜欢从头到尾通读图书。事实证明这么做只会越读读越痛苦,结果是讨厌读书。达尼埃尔•佩纳克先生的“读者权利十条”告诉我们,遇到不必要的内容,我们可以选择跳读和不读完。

由不喜欢读书到养成读书体质是以好奇心为原点,从自己感兴趣的地方开始,这里称为内在动机。

有内地动机的人把书本学到的知识和现实生活遇到的问题联系起来,通过实践转化成自己的经验,再带着新问题去阅读,如此形成循环,就会对阅读越来越有兴趣。

《高效能阅读》介绍了很多爱上读书的方法。比如寻找自己的座右书。我自己的座右书是《富爸爸穷爸爸》,它影响了我的理财观念。比如听书,可以降低阅读门槛。现在的图书,动不动就是十万字起,阅读困难的人可以试试听书。听书平台也有很多,比如“得到”“新世相读书会”等。另外,培养阅读兴趣还可以参加读书会,训练自己读书时的专注状态。

如何快速从书中获得有效信息

有时候,人们发现读了一本书什么都没记住,在信息爆炸的时代,如何从书中获得有效信息特别重要。

《高效能阅读》提供了速读技巧,让人们在快速阅读的同时加深对书本知识的消化。

速读分成几个阶段:

1.通过内容扫读,锁定目标信息

2.开始略读,用便利签做标记

3.仔细阅读便利签附近的内容

4.将仔细阅读后形成的想法假设写在书的空白处。

黑体字读书法能在一小时内读完一本书。需要注意标题和黑体字的关系。标题往往蕴含着关键词,黑体字会对这些关键词做出说明,理由。

速读技巧能快速找到书中的关键词,在读书的同时获得新的理解和创意。经常训练,能提升快速获取书中信息的能力。

除了速读术,《高效能阅读》还介绍了其他的读书技巧。比如停止阅读不必要的内容,寻找身边的读书家导师。

可是我们阅读的目的难道仅仅是对书本的理解吗?书本的经验不可能马上复制到现实生活中,我们应该怎么做呢?

怎样把读书获得的知识运用于实际生活

作为职场人,首先要在自己的专业领域深耕,有输入才有输出,因此垂直性阅读就很有必要。

其次是要形成自己“思考的主场”。实际生活遇到问题需要以自己擅长的领域为原点,去思考解决的办法。除此之外,寻求专业领域外的学习也可以给自己的本职工作提供灵感和启示。

以上都是为产出所做的准备。真正把获取的信息有效产出需要注意两个方面:

1、遇到思路阻塞,可以进行头脑风暴,从多个角度审视无法解决的问题。

2、将视频、文字、图片等数据统一保存在云端,形成自己独有的数据库。

只有把获取的信息从实践中转化成自己的经验,形成新的创意,才是真正的产出型读书。

《高效能阅读》介绍了89种读书技巧。其中有两种方法我受益匪浅。

第一种是在固定的时间做固定的事,让自己快速进入专注状态。以前读书时容易分心,因此每次读书电脑都断网,手机调整到飞行模式,固定在每天晚上8-9点看书,同一地点(书房),提升了专注度。

第二种是把不同类型的信息收集到一个数据库里。我使用印象笔记app,将图片,文章,音频统一收集,并用标签分类,需要使用时查找非常方便。

从前我最喜欢的是消遣式阅读,小说是我的最爱。《高效能阅读》让我明白产出阅读的价值。现在我更重视垂直式阅读,专注于提升专业领域的水平,能快速从书本获得信息,通过解决实际生活的问题,形成自己的经验。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列