依然疑惑

Emmy
2018-02-02 22:36:03

看完之后又看了很多书评,最后还是觉得无法理解为何如此多的人对这本书的殿堂级评价,简介讲到,在书中可以看到无数种爱情,或者是期待看完之后可以解答对爱情的疑惑。然而看完之后却更加疑惑,以下短评正契合我对于男女主人公最大的2点疑惑。

1、终于看完了,但我越发糊涂,53年7个月零11天的等待,到底是不是爱情。如果是,她在私定终身的那一刻为什么逃走了?如果不是,那些往来的信件和矛盾的焦虑又算什么?

在她遇难守寡时他的出现无疑给了她生活下去的希望,可那应该叫做感激。而他50几年的寻花问柳背后,所保持的内心的贞洁,是否是种不甘心的征服欲?

不能问作者了,他死了= =

2、竟然舍不得读完。但也不觉得写的是所谓的“爱情”,哪怕结尾多么大无畏和浪漫。写的其实是“孤独”,无论那女人多么“高傲”,那男人多么“卑微”,她在世俗的婚姻中以为拥有了爱情,他在浪荡滥交的生活中以为逃避了空虚,当他们白发苍苍时相拥在一起,才发现他们这一辈子恒久的寂寞的灵魂

不能问作者了,他死了= =

或许作者表面上讲述的是爱情,实际上书中任何一种都不是真正的爱情,包括男女主人公那所谓的旷世之恋。女主的感情分3个阶段,一阶段对男主痴迷,实则爱上的是自己幻想中的男主,抑或是自己幻想中的爱情,在年少时,2人并未进行过多的交流和了解,所以把对方都想象成自己想要的样子,在代笔洞一瞬间,女主突然回到了现实

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列