回家真好 回家真好 7.8分

Home is where the heart is

gushuyingxi
2018-02-02 22:27:40

先交代一下本书的大体内容,本书图文并茂介绍了社会上层成功人士的家居环境,家居的设计完全由家的主人或者女主人精心设计,体现了主人的个人品味,个人审美,个人喜好。为读者打开了一扇可以“窥视”别人私人空间的窗户。

先说不太好的地方吧,欧阳应霁的文字功底不是很好,文字读起来不是很流畅,有些地方觉得很假,对房间以及房间主人的欣赏给人一种做作的感觉,有些谄媚,不是很好。对室内设计也没有非常独到的见解,是故意将别人的家居生活原生态地展现给读者,而不做置评吗?

比较喜欢的观念:

第一是开放,比如开放式厨房,厨房正对着餐桌,不必局限于封闭式厨房局促的空间,自在自由;虽然开放式厨房可能会有油烟污染的问题,但是还是更喜欢开放式厨房。如果我一个人住的话,房子内部希望尽可能少一些门,最好没有门,都是联通和开放的;如果两个人住的话,除了卧室需要一扇门之外,其他的地方不需要门。比如以下几种设计:

比较喜欢的观念:

香港 黄炳培的家
香港 Gary的家
香港 Dennis的家,喜欢这个开放式厨房的阔大流理台

第二个是色彩,我比较喜欢饱和度较低的色彩。

最喜欢的Dennis的家!炭灰被褥雪白枕头床单;平凡而又灰色的水泥地!特别喜欢这个水泥地。

喜欢这个卫浴,这个木质板凳,还有灰绿色的水泥墙壁。

第三是概念吧。

就是家的概念,我觉得家就像是情感的外化,所以我们对家的每一件物品,每一个设计都是有感情的。如果有条件DIY,我更喜欢DIY一些自己喜欢的风格,不一定限制在某一种固定的风格,花高价买一些现成的样品,即使这也是品味的一种体现方式,但我更喜欢DIY的方式,一定会有机会的吧。

更多细节的东西,需要更多的去了解,才能更清楚自己的喜好。比如卧室的话,一定要有窗户,可大可小,小的话一定要靠床头,窗户要朝阳,早晨太阳升起时,阳光能够直射进来。窗户要是凹进墙内的,这样的话可以放书,床头有个小型书柜。这应该是对卧室的主要想象了吧。

至于为什么看家居的书呢(也在看关于食物的书,今年过年回家得学学几个自己喜欢的老妈做的菜了,这样的话想吃的话,以后也能自己动手啦),可能是以前没有意识到原来生活还可以这么过,过得很精致,很有品味;意识到之后,就像是发现了一个新大陆一样!想到以后如果一个人生活的话,也要过得很精致才行~

回家真好的更多书评

推荐回家真好的豆列