主人不仁,以奴隶为刍狗!

笑亦止水
2018-02-02 22:23:09

那天阳光正好,刚吃完午饭,同事约我一起借书,屁颠屁颠拿来了社保卡,奔向了图书馆。 漫无目的寻书更带着一点惊喜,无意间看到所罗门·诺瑟普《为奴十二年》。关于它,我不了解书的内容,更不用说作者。唯一印象就是小说改编的电影在某一届的奥斯卡好像获得好几项大奖和提名。也许是出于之前的不了解,没有丝毫准备,看完书的感觉更是冲击。 黑色:迪比兹、艾普斯 关于美国的奴隶制,关于南北战争,我记得只有历史课本的描述,加上语文课本上的马丁路德金《我有一个梦想》,无论是历史还是语文,似乎都没有太大的印象。无意间遇见《为奴十二年》,也算是多上了一堂课。 诺瑟普在为奴期间的名字叫做普拉特,他前后经历了大约三位主人,也被租过三位主人。如果给黑色定一个等级,迪比兹、艾普斯无非就是最黑!迪比兹绝对是罪恶的象征,他把奴隶当成牲口,每时每刻都在找茬来鞭打他们,奴隶对于他来说就是用来干活,干活,并可以随便发泄的物件。在迪比兹主人那,普拉特差点被斧头砍死。最后的主人是艾普斯,印象就深的就是他一喝酒就对奴隶无理由的鞭打与侮辱责骂。 为奴十二年中,普拉特碰到很多人,印象最深的就是帕茜。当她被要求脱掉身上所有衣物,四肢被绑在四根木桩上。三十鞭,艾普斯说不够,再加上十五鞭,最后他用上了最大的狠劲鞭打。我不敢想象那个画面。可怜的帕茜,我不忍心继续看下去,一而再再而三想弃书。但内心又期待着下一页她的境遇会不会好点,可惜翻到最后一页,我还是没有看到帕茜的曙光,只看到再也抬不起头、慢慢枯萎的心。 红色:福特、巴斯 从主人角色来看,福特是最善良的主人。在福特那,我们很幸运地看到了奴隶制光明的一面,他没有用严酷的手腕将自己的奴隶贬得一文不值,用温暖的言语将他们称为自己的同胞。他可以为了奴隶去争辩,他为了普拉特与迪比兹争辩也展示了他是个好人,至少他把奴隶当人看。 不得不提的是巴斯,帮助普拉特结束奴隶生涯。没有蓄养奴隶,和艾普斯争辩着奴隶、法律和自由,知道了普拉特的情况后,不顾危险为他送信,致力于为他争取自由,与罪恶的奴隶制斗争到底。 带着鲜艳颜色的还有麦考伊女士,她可爱、温柔,深受着奴隶们的爱戴,似乎就像一滩死水中倔强生长的玫瑰花,可是还是带着刺。 绿色:自由 十二年,目睹了博奇的遭遇后,普拉特一直藏着真实姓名和身世,一直在想着自由、想着逃亡路线。可是逃亡太难了,残酷的法律,尤其是那张通行证。可是,自由的种子一直在发芽、死亡、发芽、死亡,普拉特是幸运的,因为他得到了巴斯的帮助。 伴随普拉特熬过十二年的还有那把小提琴。因为年轻时的业余爱好,普拉特的精神有了些许的慰藉,能在痛苦命运中暂时忘却自我。因为经常在白人聚会上拉小提琴,他的经济上也有了一点点的宽裕。从孩童时候埋下的种子,在悬崖峭壁中倔强着对抗风雨,慢慢长出绿叶和开花。 主人不仁,以奴隶为刍狗!尽管奴隶制离我是那样的遥远,但这确是真实发生在人类历史上的惨剧,而且不可磨灭。 看过风雨方觉彩虹的美丽,嗯,珍惜,知足。

为奴十二年的更多书评

推荐为奴十二年的豆列