心。心无。心是明。

2018-02-02 22:22:07

在此刻忽然想,到底是什么样的人会选择去看这本书。 言情小说和谍战片剧情不够吸引人吗?还是综艺节目不够搞笑?德国哲学不够深刻?这些事情都这么有趣。那为什么这本书会优先在这些文化消费之前? 打开一本书前,或多或少心里面会有一种期待,那就是希望在这本书中能够收获。而恰好,这本书让我收获了许多。读完这本以后,又读了索甲仁波切的《西藏生死书》,感觉那本没这本好。这本很精炼,虽然偶有重复的观点。那本是专门著述,这本是演讲稿的收集记录。有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。顺其自然的反而效果更美。 不知哪流传的一句话,佛言人生有八苦,生老病死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。 人生实苦,有时翻开书就是想去寻找一个答案。 我该怎么样去看待自己的失去。我如此追悔。我嚎啕恸哭。我想自我毁灭。而一切如滔滔东流之水不曾复返,如纷纷凋零之叶不曾回头。 我曾觉自己的身躯疲惫不堪,亦曾觉自己的灵魂千疮百孔。 我曾觉这个世界冰凉冷漠,在这种觉得中,我却又发现了钻石般熠熠生辉的慈悲,让我心生羞愧和嫉妒。 我曾想完整地占有,攻城略地,乃至强取豪夺,哪怕是占有一刻,我也觉得那算爱。 我曾歌唱,想听到最美妙的回声,然而仙乐不曾入耳,诅咒亦无听闻,只是安静的,像一个人站在茫茫雪原。 “在我之前,这世界本无我。在我之后,这世界亦再也无我。” 在《世间八法》中,蒋扬仁波切写到,“阿底峡说:‘有八件事让人软弱:希望受到赞美,不希望受到批评,希望得到,不希望失去,希望快乐,不希望痛苦,希望声名远播,不希望默默无闻或受到忽视。’” 我喜欢蒋扬钦哲的一个原因,是因为在后面马上看到了他自己的反思,“我自己就掉进全部这些陷阱当中,尤其第一个”。 真正智慧者,对自己、审视、批判、反思,从无休止。 而“我”,蒋扬仁波切在《十二起缘法》中说,“当我们说‘我’,其实是在指称某个抽象的东西。这个东西本来不要紧,糟糕的是对自我的强烈执着。” 这种执着也被称之为“无明”。这让我想起索绪尔在《普通语言学》中写到的符号和能指。而“无明”之后,就到了“行”与“识”,还有后来的所有循环。而这些细分的循环有时只在一瞬间发生。 在最后,“我”只是一个标签,剥去这些标签,“我”并不存在。甚至“我并不存在”这个观念,都不曾存在。心。心无。心是明。 执着的我,陷入六道轮回之中。这六道轮回并不是固定只指生死轮回,这种轮回在一天之内,甚至在电光火石之间都会发生。天道。人道。阿修罗道。饿鬼道。畜生道。地狱道。天道会带来“自以为正确”的神圣傲慢,而阿修罗道带来嫉妒,饿鬼道带来贪婪,畜生道带来散漫愚昧,地狱道带来憎恶和怨恨。人道是比较正常平静之道,却也受着时间流逝的折磨。 愚痴如我,如何能解。我还是执恋这花花世界,美好人间,虽然这本书一再告诉我,不存在,一切如空中楼,水中月,镜中花,不存在,连我亦不存在。梦幻泡影,如露亦如电。那瞬间也好啊。正因知道会消逝,所以当我遇见你的那一刹,天崩地坼,连日月也失却光华。震人心魄。如要心有灵犀,一点就够,转瞬就够。须弥间是永恒。一定有的,永恒。 以四见地结束吧: 1.永远无常。快乐不会久,悲伤也不会久。美貌不会久,感觉也不会久。无常带来的变,才让事情在谷底时有转机,在庸常中更有趣啊…… 2.一切源自自我的情绪皆苦。破我执。别把自己当回事。 3.一切皆空,“看到的并不是实像”,无法真正地认识。认识也总在变化。 4.涅槃。参照系消失。

人间是剧场的更多书评

推荐人间是剧场的豆列