粗糙食堂 粗糙食堂 8.2分

首先是吃好,其次是看好

星空
2018-02-02 22:17:30

刚看到这本书的时候,第一印象是一愣——“粗糙”食堂?!还以为自己看走眼了呢?食堂怎么会是“粗糙”的呢?后来,细一想,大概作者的意思是想说,和那些时时刻刻把“食不厌精,脍不厌细”这八个字记在心头的美食家们相比,这本书里的107个食谱,的确显得似乎有些不足以登大雅之堂。不过,那又有什么用呢?怎么能凭第一印象就妄下断论呢?工具简单、食材简单,未必就做不出美食。记得曾经听过一个不是段子的段子,说是川菜中,能把那道“水煮白菜”真正做得出神出化的,才称得上是真正的美食家。这句话总归很有些道理的。

如今的社会节奏快得很,特别是对于都市里每天疲于奔命的上班族和上学的孩子们来说,在家吃一顿早餐或是午餐,还是很不容易的。为何?更多的人会说,是没时间;还有一部分人会说,是自家的厨房工具不怎么样;还有人会说,是食材不太丰富……其实,这些都是理由。在美食达人、美食漫画家“莲小兔”看来,一口锅就足以搞定一日三餐,从此可以对一成不变的外卖大声地说声再见了!在《粗糙食堂》这本书里,“莲小兔”只不过使用了在每个家庭的厨房里都很常见的电饭煲、炒锅、煮锅、蒸锅、烤箱或是微波炉,就做出了足够可口的早餐、中餐、晚餐,甚至下午茶甜品、饮料……其实,有如此好吃的,还用得着去奢望那些不现实的美食吗?!

“莲小兔”是很贴心的。她知道大多数人内心中最真实的想法,那就是要尽可能更简便一些、尽可能更实用一些,不需要很复杂的厨具,也不需要高端食材,甚至是一个很少进厨房的“小白”或者“菜鸟”,就可以用一个电饭煲做出至少18道菜,用一口炒锅做出至少28道菜,用一个微波炉或者烤箱做出至少18道菜,然后再用一个蒸锅或者煮锅做出至少25道菜……其实,根本不需要做出这么多,只要觉得美味、可口、简单、方便,就已经非常不错了!人生必须要在应当知足的时候知道知足,这样才能做到知足常乐!

当然,作者也郑重其事地认为,只要你喜欢琢磨,喜欢进厨房,也喜欢美食,就一定能够开动自己的脑筋,做出足够堪称美食的一顿好餐来!这是很实在的真理。千万不要怀疑自己的人生。毛泽东在《水调歌头·重上井冈山》中已经意气风发地把那句大实话给说得很明白了:“世上无难事,只要肯登攀。”

另外,“莲小兔”的这本《粗糙食堂》不止是在讲“吃”、讲美食,还要记住,她既是一个美食达人,还是一个美食漫画家呢!书中的那些配图,除了照片,还有不少是作者亲手绘制的精致的漫画。所以,这本书可不简单,不仅可以“吃好”,而且可以“看好”,可谓是一举至少两得!

粗糙食堂的更多书评

推荐粗糙食堂的豆列