喜宝 喜宝 8.0分

《喜宝》,人生怎么选都是悲剧

吟千寻
2018-02-02 22:06:52

当亦舒笔下的喜宝说出,“我一直希望得到很多的爱,如果没有爱,很多钱也是好的。如果两者都没有,我还有健康。其实我并不贫乏。”时,那时的我就像火山喷薄而出的岩浆,为这样的言语激动不已。而今,我终于读完亦舒女士的这本《喜宝》,似乎更多的是如鲠在喉苦楚,心酸不已。 壹 【我曾经被爱过。我想,是的。他们都爱过我,再短也是好的。】 喜宝是个美丽而又聪颖的女子,剑桥读书,懂得两性的相处之道。在回国的飞机上认识了勖聪慧,在聪慧的订婚晚宴上认识了勖存姿。趁着酒意,说了一些知心的话,而就是这些勖存姿就被喜宝吸引了。 喜宝此时的处境甚是艰难,学费无着落,母亲远嫁澳洲,房子即将过期,想想韩国泰,自己也毫不留恋。 贰 【我不介意出卖我的青春。青春不卖也是会过的。】 读这句话时,我突然想起前段时间有个巴西的美女模特在网上公开卖自己的初夜。套上这句话,倒也顺畅,初夜不卖,说不定还会被人糟蹋。想想喜宝已是看透世间,才会如此通透。 喜宝答应了勖存姿做他的情妇,两人的相处就像一场博弈,赌的就是谁先爱上彼此。 可喜宝她输给了钱,当她答应了这场交易,将支票捏在手中,手放在口袋里,一种神秘的喜乐,黑暗罪恶的喜乐,左手不让右手知道,一切在阴暗中交易。可见,此时的喜宝是高兴逾越的。 叁 【我一直希望得到很多的爱,如果没有爱,很多钱也是好的。如果两者都没有,我还有健康。其实我并不贫乏。】 人人都说,一个人越没有什么就越在强调什么。喜宝有多爱,很多人都爱她。韩国泰、勖存姿、宋家明、勖聪恕等等。她在跟了勖存姿,也有了很多钱。健康嘛,姜喜宝才二十出头,身体自然康健。可她却是最可伶的,就以为不小心说了一句老,勖存姿三个月未来看她,自己以一夜情试探勖存姿。最后还胡乱发了一通脾气。 肆 【慢慢便学会了,只要勖存姿肯支持我三五年之后,我会比一个公主更像一个公主。】 是的,姜喜宝会成为一个公主。而且还是勖存姿豢养的,在勖存姿生命即将迈进坟墓的黄昏期,遇到了生命力异常旺盛的姜喜宝。一个需要钱去完成自己的学业,一个需要陪伴的老人。 伍 【他有权,有势,有力,而且最主要的是,他愿意,命运让我遇见了他。】 人们总喜欢将世间道不清说不明的事归结为缘分。而命运的转角就是姜喜宝在生命的困境中遇见了勖存姿。在勖存姿心脏病突发住院时,她才意识到,他是这个世界上唯一爱护自己的人。 喜宝说,别问我什么是爱,我不知道,勖存姿这样无限的给予,应该是给予的一部分。 喜宝自幼被父亲抛弃,母亲将她带大。其实喜宝很简单,爱她,就为她,付出,上剑桥考的是韩国泰,此刻是勖存姿。 陆 【我尊重你,诚服你,但是不会先爱你。】 喜宝母亲在澳洲自杀身亡,喜宝精神受挫。在外出认识了剑桥物理学士汉斯.冯.艾森贝克, 在与汉斯的相处中,自己的睡眠也得到了极大改善。而喜宝对汉斯的依赖终究引起了勖存姿的杀伐之心。在一次的猎狐中,当着姜喜宝的面,将汉斯公然杀害。 而这直接摧毁了姜喜宝对法律学习的追求。最终还是在剑桥退学,随着勖存姿回到香港。 柒 【反正现在的生活不能满足我。什么也不必追求的生活根本不是生活。】 父亲出现,只因为钱的缘故,从香港飞四万千里来到英国,寻喜宝要生活费。 勖聪慧离家出走。 宋家明出家为和尚。 捌 【我并不想走,我恨他的时候有,爱他的时候也有,但我不想走。】 喜宝无路可走,唯有守着勖存姿。在医院里照顾勖聪恕,就在勖聪恕好转的那一天,他的父亲去世了。 喜宝得到一份丰厚的遗产。可也不见得她有多开心。 拾 【勖存姿的故事也完了,但姜喜宝的故事唱着呢。】 活着的人依旧明艳动人。只看世间各人各取所好。

喜宝的更多书评

推荐喜宝的豆列