香艾,养生必备

敏儿
2018-02-02 看过

随着生活水平的提高,人们也开始注重养生。最早接触艾灸还是几年前,因为站久了总感到后腰发酸,人很疲倦,所以去医院中医针灸科寻求帮助,医生先施以针灸,然后在针顶端插入一小段艾条,当时就觉得艾灸的穴位有些暖暖的,针灸了一个疗程,效果也不明显,也许是医生的技术问题,也许是其他因素,之后我就没再尝试针灸了。 要说将精油与艾灸结合,应该还是有一定道理的,但是好像也只有美容院、养生馆能做到。我经常去美容院做SPA,带上自己买的纯精油和基础油,美容师会配好精油,对你背部各个穴位进行按摩,帮你疏通经络,精油也会慢慢被人体吸收,芳香疗法对身体出现的一些小状况还是有一定的帮助。 当然,有病还是要去医院看的,只是有些疾病或慢性病,不一定医院能看的好。前段时间,妈妈的肩周炎犯了,胳膊疼的抬不起来,就去医院骨科看医生,医生建议她做手术,反正我感觉到了骨科,没那么严重的病,医生也会让你做手术。妈妈又去中医科按摩推拿了一疗程,病情不但没有减轻反而越来越痛,后来干脆自己在家用药包烤电,我倒是希望他们能试试艾灸。 我平时在家很少使用艾灸,一方面自己很难找得准穴位,另一方面艾灸某些穴位,自己操作起来不是很方便,又怕烫着自己。 民间有谚语“家有三年艾,郎中不用来”。冬季是人体阳气最弱的时候,也是进补的好时候,除了食补,我们也可以艾灸,冬季艾灸可以疏通经络,调理人体的阳气,以达到预防疾病的目的。 中医有“女子以血为本”的说法,无论是要身体健康,还是美容养颜,都离不开阴血,所以艾灸对女性来说,是必不可少的养生手段。 本书详细介绍了精油的药用价值,秋冬季调理的穴位,以及很多疾病可以通过艾灸减轻症状,平时在没有条件艾灸的情况下,也可以多按压人体的几个重要穴位,也能起到防病保健的作用。 本书作者二妹姐,喜马拉雅电台的美女主播,她将艾灸与芳香疗法相融合,创造出与众不同的香艾疗法,很好的尝试。 这本书读起来很轻松,也比较通俗易懂,书中插图都是手绘萌图,增加了趣味性。要说不足之处,就是缺少艾灸需要注意的事项或者禁忌。本书还是挺实用的,在以后的日子里,慢慢摸索,找准穴位,艾灸成为你日常养生必备。

香艾,是最好的疗愈的更多书评

推荐香艾,是最好的疗愈的豆列