牛蛙 牛蛙 8.0分

那只牛蛙 那个人

子笙
2018-02-02 22:05:04

看完《牛蛙》这本小说之后我无法不关注胡迁这个作家。书里所写的不可能没有作者的真实情感,但从这本书里折射出来的情感使我感到害怕。《牛蛙》里虚构的世界是否就是胡迁从现实中感知到的那个压抑、荒诞、没有希望的世界呢?是什么能让他写出这样一个故事来呢? 看到这个青年作家的简介之后,我的心里不禁一紧。原来啊,他如里面的主人公一样对这个世界已经不存任何希望。更确切地说是麻木了,经过挣扎之后的麻木,理想被无数次践踏后的麻木。于是,他选择了以自杀的方式来保全他的内心,不让任何人任何事物再次践踏他的内心。 不是没有努力过的,为了心中所想的电影梦。但是他同时是有神经质的一方面,他无法妥协,他执拗 。他不愿意先从妥协开始,再一步步实现最后的理想。他的人格决定了他无法接受任何的妥协,但这无疑是与现实相冲的。所以最终他宁愿以结束自己的生命来保全自己的理想。可以说这是一个文艺创作者的偏执。 里面的主人公就是他的内心,开始的时候我不懂。后来,我知道了,这就是他想要诉说的,这就是他对这个世界的控诉,甚至产生了毁灭这个世界的念头来疏解他内心的复杂情绪。

“如果眯起眼睛看,这黑色的污

“如果眯起眼睛看,这黑色的污泥像一张缓缓织起来的渔网,人们开始爬到车上,栅栏上,或朝着楼房跑去,它像升格镜头中的洪水,像是时间被放缓的染色,像一群呕吐的人,这些咒骂声也渐渐被覆盖。我可以听到那些困惑的咒骂声,在这个臭气熏天的地方,这所城市像块正在被腐蚀掉的肉。”

他写了一首小诗,怕是在那时就存了自杀的念头:“那头颅挂在树梢/好像接近死亡能使你懂得什么/但世界啊/永远像最初的样子。”多美的一首诗啊,但没有人知道这真的是他最后寻求的解脱。 最后,祝愿所有人的理想都能被保全在这世上。

牛蛙的更多书评

推荐牛蛙的豆列